"

Борис Рожин: военный переворот в Буркина-Фасо стал ответом на неоколониальную политику Запада

Африканские страны одна за другой принимают решительные меры против политики западных стран, стремящихся восстановить контроль над бывшими колониями. Так смену власти в Буркина-Фасо оценил военный аналитик, главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин.

Сегодня, 24 января, в СМИ появилась информация, что военные арестовали президента африканской республики Рока Марка Кристиана Каборе. Ранее подобные события произошли в Мали и Гвинее.

«Военный переворот был вполне ожидаем, особенно на фоне утраты позиций Франции в регионе. Париж очевидно слабеет, оказывать влияние на Африку более не может, хотя и всячески пытается. Мы это видим по ЦАР, Мали, жесткому конфликту Елисейского дворца с Алжиром, сегодня видим смену власти в Буркина-Фасо, откуда уже давно звучат требования вывода войск Пятой республики», - объяснил Рожин.

В то же время Россия для африканцев стала надежным партнером, отметил аналитик. Наши инструкторы помогают африканским странам бороться с террористами, угрожающими всему континенту. Россияне, которых на Западе принято считать сотрудниками «ЧВК Вагнера», занимаются обучением силовиков в Мали и ЦАР. Граждане благодарны партнерам из Москвы за оказанную поддержку в это непростое время. Недавно на митинги в Мали люди пришли с портретами лидера республики Ассими Гоита и президента России Владимира Путина, а также с карикатурами на президента Франции Эммануэля Макрона. Сотрудничество с нашей страной вытесняет западные государства, стремящиеся снова поработить Черный континент.

Вам понравилась статья?