"

Россияне могут не ждать снижения цен на новостройки в 2022 году

Ожидать от застройщиков снижения стоимости первичного жилья в 2022 году россиянам не стоит. Таким мнением в интервью ИА REGNUM поделился основатель управляющей компании Smarent Виктор Зубик.

Девелоперам нет смысла снижать цены на квартиры по причине использования эскроу-счетов. По словам эксперта, недвижимость дешевеет там, где объекты продаются выше рынка. При этом новые проекты только на старте продаж имеют стоимость выше рынка.

«А проекты жилых домов, которые вводят в 2022 году распроданы на 80-90%, и остатки квартир могут выкупить просто агентства или крупные брокеры, такие как ПИК брокер (сейчас KVARTA) и продать даже с субсидированной ипотечной ставкой 7-8%», - подчеркивает Зубик.

В России до 31 декабря 2023 года действует семейная ипотека со средней ставкой 5%. С 1 июля 2022 года, скорее всего, будет обновлена программа льготной ипотеки, так как государство планирует сделать ее постоянной. Это тоже позволит не упасть стоимости квартир, добавил он.

Бюро кредитных историй «Эквифакс» ранее сообщило о росте полной стоимости ипотеки в стране в конце прошлого года. Показатель в декабре повысился на 4,4%, после чего достиг 13,2% в годовом выражении.

Вам понравилась статья?