"

Baijiahao: Россия получила удар в спину в ответ на нежелание отдавать Курилы

Премьер-министр Японии Фумио Кисида нанес довольно неприятный удар по России. Такими выводами поделились политические обозреватели из Китая.

Россия последние пару месяцев находится в центре внимания мировой общественности - США и другие западные страны обвиняют ее в намерениях напасть на Украину. Параллельно с этим они угрожают Москве введением беспрецедентно жестких санкций. Как отметили эксперты из КНР, на фоне всех этих событий нескорое время назад активизировалась Япония и нанесла удар прямо в спину РФ. Об этом сообщает издание Baijiahao. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Япония без предупреждения заняла крайне жесткую позицию по отношению к России», - рассказали авторы Baijiahao.

Японский премьер довольно неожиданно высказался в адрес России - Фумио Кисида в беседе со своим американским коллегой Джо Байденом поддержал позицию Соединенных Штатов по украинскому вопросу и пригрозил Москве сильными ответными действиями. Что именно подразумевается под этой фразой японский лидер уточнять не стал, однако прозвучало все это достаточно негативно по отношению к РФ. По оценкам китайских экспертов, слова Кисиды можно расценивать как попытку нанести удар по Москве в ответ на ее нежелание уступать Курильские острова.

Как известно, Россия и Япония ведут многолетний спор, предметом которого являются Курильские острова. Последние по итогам Второй мировой войны отошли Советскому Союзу и теперь принадлежать РФ, как правопреемницы великой державы. Токио пытается оспорить этот факт и требует от Москвы отказа от этих территорий.

«Япония нечего не может сделать с жесткой позицией РФ по Курилам и в ответ на это она нанесла Москве удар прямо в спину», - констатировали обозреватели китайского издания.

Аналитики Baijiahao полагают. что активизация Японии является довольно неприятной для РФ новостью. Москва итак находится под серьезным давлением западных стран и присоединение к этому лагерю Токио - еда ли станет хорошей новостью для Москвы. С другой стороны, маловероятно, что японские власти решаться на введения санкций в отношении России, аналогичных по силе западным. Вероятнее всего, они не зайдут дальше высказываний в поддержку США и критических выпадов в сторону России.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о реакции РФ на уловку японских военных с миноносцами «Идзумо».

Вам понравилась статья?