"

«Роснефть» разворачивает судостроительный кластер для расширения флота «Севморпути»

Государственная корпорация «Роснефть» создает кластер по строительству кораблей для расширения российского флота на Северном морском пути. Об этом сообщил вице-президент компании Андрей Шишкин.

Через пять лет корпорация возведет на базе ССК «Звезда» (строится совместно с частными инвесторами) десять нефтяных танкеров Arc-7. Первый корабль сойдет со стапелей судоверфи в 2024 году. По словам Шишкина, этот кластер является уникальным проектом, который может ознаменовать создание новой отрасли, передает издание «Известия».

«Cегодня мы не просто с нуля создаем сверхсовременный судостроительный кластер, не имеющий аналогов в России, мы находимся у истоков создания абсолютно новой для нашей страны отрасли промышленности - крупнотоннажного гражданского судостроения. Безусловно, это и интеллектуальный, и технологический вызов, и целый ряд задач мы вынуждены решать с колес», - сообщил Шишкин.

Наличие таких танкеров в российском гражданском флоте позволит нарастить перевозки углеводорода по «Севморпути». Увеличение транзита этих материалов в будущем даст толчок для стремительного роста экономики России.

Вам понравилась статья?