"

The Sun: Британия пообещала помочь Украине, как Польше в 1939 году

Министр вооруженных сил Великобритании Джеймс Хеппи заявил, что его страна поможет Украине, как помогла Польше в 1939 году. Об этом он написал в колонке в газете The Sun. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ материала.

Британский министр Джеймс Хеппи считает, что Россия якобы угрожает Украине, как фашистская Германия угрожала Польше в 1939 году. Тогда британцы якобы пришли Варшаве на помощь, а теперь Лондон готов помочь Киеву, утверждает чиновник.

«Быть британцем - значит идти на помощь другим и защищать тех, кто не может защитить себя», - написал он.

Джеймс Хеппи отметил, что Великобритания является одним из союзников-основателей НАТО. По его словам, западный военный блок стал самым успешным оборонительным альянсом на планете, который гарантировал мир в Европе более чем 70 лет. И сейчас прочность НАТО якобы хочет проверить Россия, которая «гневается» из-за того, что у Киева «хватает наглости» по-прежнему смотреть в сторону «демократичного и свободного» Запада.

«Именно поэтому Борис Джонсон принял решение послать им [украинцам - прим. ред.] больше, чем просто теплые слова. С 2015 года мы помогает обучать украинские войска, улучшая их обороноспособность. На прошлой неделе мы завершили поставку противотанкового оружия и будем продолжать оказывать помощь», - утверждает Джеймс Хеппи.

В 1939 году Великобритания заключила с Польшей военный альянс. В соответствии с подписанным соглашением, Лондон выступал гарантом польской независимости и должен был помочь Варшаве в случае агрессии фашистской Германии.

После того, как Гитлер напал на Польшу, английские ВВС (10 самолетов), 4 сентября 1939 года, совершили один единственный налет на фашистские войска в Киле. Британцы потеряли половину самолетов, а их атака не имела результатов. В дальнейшем англичане ограничивались разбросом листовок, взывающих к нравственности фашистов.

Неоднократные просьбы поляков о военной помощи оставались без ответа, а в отдельных случаях их просто дезинформировали. Великобритания не помогала «союзнику», хотя ранее обещала оперативно использовать свои ВВС и ВМС в случае начала польско-германского конфликта.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Великобритания эвакуирует своих дипломатов с Украины.

Вам понравилась статья?