"

Инвестдиректор Saxo Bank заявил об опасности зеленой повестки для экономики

Мировая экономика сейчас переживает полномасштабный энергетический кризис, который был вызван, в частности, чрезмерным политическим приоритетом зеленой повестки. Позицию аналитиков датского банка Saxo Bank приводит «Коммерсантъ».

На недостаточность инвестиций в добычу ископаемого топлива указывается в прогнозе по глобальным рынкам на первый квартал 2022 года. Его главной темой стали высокие цены на энергоносители, которые фактически выступают налогом на потребителей и бизнес и являются причиной разгона инфляции.

«С конца 2020 года мы придерживаемся мнения, что реальная экономика слишком мала для финансовых и экономических программ правительств, центральных банков и зеленой трансформации. Критическим препятствием для реального экономического роста является де-факто разворачивающийся энергетический кризис, который будет продолжаться только из-за десятилетий недостаточного инвестирования в эту сферу и постоянного отсутствия финансирования индустрии добычи ископаемых видов топлива, которые по-прежнему являются основным источником энергии», - уточнил главный экономист и директор по инвестициям Saxo Bank Стин Якобсен.

Устойчивый характер глобальной инфляции станет причиной ужесточения монетарной политики банками ведущих экономик, заявлял ранее Якобсен.

Вам понравилась статья?