"

Политолог Корнилов: Запад потребовал от Зеленского пойти на уступки России по Донбассу

Отзыв скандального законопроекта о «переходном периоде» в Донбассе был отозван из Верховной рады Украины ради того, чтобы добиться расположения Москвы. Об этом «ПолитРоссии» рассказал политолог Владимир Корнилов.

В минувший понедельник, 24 января, кабинет министров Украины принял решение отозвать законопроект «Об основах государственной политики переходного периода», предусматривающий так называемые правила реинтеграции оккупированных территорий. Как сообщает украинский портал «Европейская правда», внеочередное заседание правительства страны созывалось исключительно ради этого вопроса.

Формальное объяснение этого решения - необходимость выполнения рекомендаций Венецианской комиссии. На этой версии особенно настаивает глава офиса президента Украины Андрей Ермак. По его словам, сейчас распространено мнение, что власти страны вынуждены выполнять требования со стороны. Однако в действительно Киев исполняет лишь волю своего народа. Поэтому решение отозвать законопроект не является навязанным - это осознанное следование рекомендациям Венецианской комиссии.

Впрочем, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» политолог и политический обозреватель МИА «Россия сегодня» Владимир Корнилов, заявления Ермака - не более чем игра на публику и попытка отвести от себя гнев наиболее радикальной части населения. В действительности же отозвать законопроект о «переходном периоде» в Донбассе украинским властям пришлось в связи с соответствующими требованиями России.

«Венецианская комиссия Венецианской комиссией, но мы же знаем, как Украина плевать хотела на рекомендации этого органа по языковому законодательству и так далее. То есть расхождения в этом смысле были уже не раз. Просто властям надо же как-то объяснить своей националистически настроенной публике, почему отзывается этот законопроект. И тут, конечно же, начинаются ссылки на Венецианскую комиссию, еще на что-то. Не может же Зеленский сказать, что это сделано из-за требований выполнить условия России», - считает политолог.

Напомним, документ, который был внесен в украинский парламент еще в августе, определяет деятельность Киева на неподконтрольных ему территориях в период «после возвращения». В числе прочего он предлагает введение ответственности жителей регионов за деятельность в период «оккупации» и отмену так и не вступившего в силу закона об амнистии участников событий в Донбассе. Законопроект был практически моментально раскритикован российской стороной. Так, Владимир Путин заявил, что его принятие означает фактический выход Украины из минского процесса, потому что все положения документа противоречат Минским соглашениям. А, по словам представителя МИД РФ Марии Захаровой отмечала, законопроект игнорирует как итоги крымского референдума, согласно которому Крым вернулся в состав России, так и минские соглашения, которые обязывают Киев предоставить Донбассу особый региональный статус.

Как отмечает издание «Европейская правда», все это наводит на одну простую мысль: решение кабмина Украины было продиктовано желанием возобновить переговоры в «нормандском формате» и, соответственно, необходимостью пойти на уступки России. Такого же мнения придерживается и Владимир Корнилов. Более того, политолог уверен, что решение отозвать законопроект было навязано украинским властям и представителями Запада.

«Конечно, это сделано под давлением даже не столько России - Москва сразу требовала отозвать этот законопроект, поскольку он грубо нарушает Минские соглашения. Сейчас же ясно, что на Украину надавили и западные хозяева, в частности, Энтони Блинкен выставил ей целый ряд условий, когда он в последний раз приезжал к Зеленскому в Киев в срочном порядке. Да и у частники "нормандского формата" требуют отзыва этого действительно скандального документа для разблокирования встреч как минимум на уровне советников. Так что это Запад потребовал от Зеленского пойти на уступки России», - уверен Корнилов.

По его словам, текущее ухудшение ситуации вокруг Украины и растущий градус конфронтации между Россией с одной стороны и США и НАТО с другой очень пугают представителей западного политического истеблишмента. Именно поэтому, ради избежания дальнейшей эскалации конфликта и возможного военного столкновения с РФ, они пытаются через Украину добиться расположения Москвы.

«Конечно, это напрямую связано с текущей обстановкой, угрозой войны с Россией и так далее. Иначе Блинкен, или Бербок, или еще кто-то и не ездили бы так активно в Киев. Да, возобновления встреч в "нормандском формате" действительно хотят и в Европе, и в Соединенных Штатах Америки. Но, поскольку существует этот законопроект, внесенный самим правительством, то это было препятствием. А сейчас это препятствие будет снято, и действительно можно будет говорить как минимум о начале консультаций», - резюмирует Владимир Корнилов.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение военного эксперта Василия Дандыкина, уверенного в том, что Украине придется расплатиться своим будущим за поставки оружия из Прибалтики.

Вам понравилась статья?