"

Прибыли без согласования: власти Мали требуют вывода военнослужащих Дании из страны

Правительство переходного периода Мали опубликовало коммюнике, в котором потребовало вывода военного контингента Дании из страны. Как сообщают власти африканской республики, контингент королевства нарушил процедуру согласования при развертывании своих войск.

«Руководство страны с удивлением отметило размещение в республике европейских военнослужащих без уведомления и подписания дополнительного протокола, применяемого по отношению к партнерам в рамках работы указанной миссии», - говорится в документе.

Власти Мали требуют немедленного вывода датских военнослужащих «для сохранения дружественных отношений и сотрудничества». В Бамако также напомнили о необходимости соблюдения всех процедур согласования до любого развертывания войск.

О своих планах направить в Мали 90 военных в рамках европейской контртеррористической миссии «Такуба» власти Дании сообщили на прошлой неделе. На сегодняшний день говорить об успехах этого мероприятия не приходится - за годы присутствия европейцев в регионе вооруженные группировки лишь усилили свое влияние. Многие эксперты связывают это с сотрудничеством боевиков с некоторыми европейскими контингентами.

Однако взаимодействие Мали с Россией привело к серьезным успехам правительственной армии страны в борьбе с боевиками. Военнослужащие провели ряд успешных операций, в рамках которых были зачищены базы боевиков, а также ликвидирован один из главарей группировки «Фронт освобождения Макины» (FLM).

В то же время европейские чиновники пытаются манипулировать своими заявлениями о выводе войск из Мали на фоне слухов западных СМИ о прибытии бойцов «ЧВК Вагнера». Тем не менее никаких реальных действий за этими заявлениями не последовало. Европейские военные продолжают бездействовать в Мали, растрачивая финансирование и ресурсы.

Вам понравилась статья?