"

NetEasе: сообщение ВМФ РФ обратило в бегство американский эсминец «Джон Маккейн»

Вторжение в российские воды американского эсминца «Джон Маккейн» имело довольно неприятные последствия для США. Такими выводами поделились военные аналитики из Китая.

За последние пару лет количество военных провокаций вблизи российских территориальных вод резко возросло. США и их партнеры по НАТО на фоне ухудшения отношений с Россией отправляет свои корабли к ее границам и оценивают ее ответную реакцию. Порой они в своих операциях они переходят все грани дозволенного и предпринимают попытки ворваться в российские воды. По словам китайских экспертов, ярким тому примером стали маневры эсминца ВМС США «Джон Маккейн», который пересек границу РФ в заливе Петра Великого. Об этом сообщает издание NetEasе. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Эсминец ВМС США "Джон Маккейн" без соответствующего разрешения ворвался в российские воды и углубился в них на 2 км», - отмечают авторы китайского издания.

Американский корабль, не реагируя на предупреждения военные РФ, шел через российские воды в заливе Петра Великого Ему на перехват выдвинулся большой противолодочный корабль «Адмирал Виноградов», который довольно быстро близился с оппонентом. После того, как боевая единица ВМФ РФ прибыла на место происшествия ее экипаж вновь вышел на связь с американцами и потребовал сменить курс. В противном случае, «Адмирал Виноградов» должен был пойти на таран. И эта угроза подействовала.

Получив предупреждение от ВМФ России американский эсминец немедленно развернулся и покинул российские территориальные воды. Делал он это все в спешке, последующие маневры «Джона Маккейна» напоминали бегство. В Китае полагают, что подобная реакция американских моряков обусловлена репутаций российского флота. Дело том, что в истории последнего немало эпизодов, когда российские моряки действительно шли на таран кораблей своих противников.

«История помнит много столкновений между российскими и американскими военными кораблями», - констатировали эксперты из КНР.

Наиболее яркий эпизод произошел в 1988 году в Черном море, когда два советских корабля жестко встретили эсминец и ракетный крейсер ВМС США. Последние вошли в советские воды и отказались подчиниться приказу покинуть их. В итоге советские моряки пошли на навал и нанесли серьезные повреждения кораблям противника. Именно тогда прозвучала ставшая впоследствии знаменитой фраза: «Имею приказ вытеснять вас, вплоть до навала и тарана». Это сообщение надолго врезалось в память военных ВМС США.

Авторы NetEasе полагают, что представители ВМФ РФ в инциденте с эсминцем «Джон Маккейн» повторили знаменитую фразу советских военных про таран и тем самым обратить в бегство американский корабль.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о спорах в западном военном сообществе из-за маневров кораблей ВМФ РФ в Средиземном море.

Вам понравилась статья?