"

InfoBrics: в альянсе США и Евросоюза произошел раскол из-за России

США и Великобритания не в состоянии заручиться поддержкой ведущих членов Евросоюза в вопросе выбора дальнейшей стратегии относительно Украины. Об этом в материале для портала InfoBrics рассказал политический аналитик, научный сотрудник Центра синкретических исследований Пол Антонопулос. Эксклюзивный пересказ статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Как отмечает автор, на днях представитель Пентагона Джон Кирби заявил, что на территории Восточной Европы могут быть дислоцированы до 8500 военнослужащих США. Речь идет об основной части американских войск, приведенной в повышенную боевую готовность и предназначенной для укрепления сил быстрого реагирования НАТО. Таким образом, по словам Кирби, Соединенные Штаты окажутся готовы реагировать на целый ряд непредвиденных обстоятельств. А за несколько дней до этого со своим заявлением выступил и президент США Джо Байден, рассказавший о переговорах с европейскими коллегами относительно дальнейших действий. И, как заявил глава Белого дома, ему удалось добиться единодушия с европейскими лидерами. Проблема лишь в том, отмечает Пол Антонопулос, что круг поддержавших американский план действий политиков оказался невелик: в него вошли лишь лидеры Великобритании, Франции, Германии, Италии и Польши, а также официальные лица Европейского Союза.

Фактически договоренность между ними сводится к совместному введению жестких санкций против России в том случае, если она решит ввести войска на территорию Украины. Однако нельзя забывать, что на протяжении уже нескольких месяцев российские власти утверждают, что не вынашивают подобных планов. И, очевидно, этим заявлениям начинают верить все больше и больше европейских политиков. Так, подчеркивает Пол Антонопулос, если англо-американский альянс Вашингтона и Лондона вместе со их польскими и балтийскими приспешниками делает настаивает на дальнейшей эскалации, то остальная часть Европейского союза склоняется к возобновлению спокойного диалога с Россией. К слову сказать, именно по этой причине российские и украинские официальные лица встретятся со своими французскими и немецкими коллегами в Париже в среду в рамках «нормандской четверки». Таким образом, нетрудно понять, почему равно накануне этого события Америка вдруг заговорила о возможности разметить в Европе более восьми тысяч своих солдат.

Иными словами, несмотря на все заявления Байдена о единстве между США и ЕС, на деле этот союза дал серьезную трещину. Все прекрасно понимают, что в случае дальнейшей эскалации,весь континент окажется погрязшим в затяжную войну, которая неминуемо приведет к миллионам беженцев, тысячам убитых и серьезному энергетическому кризису. Для Европейского союза, который в первую очередь уделяет приоритетное внимание экономическому развитию, такой сценарий был бы катастрофическим. А вот прямого влияния на США он бы не оказал бы прямого влияния на США. Как и на Великобританию, которая не только отделена от остальной Европы географически, но и с недавних пор не является челном ЕС. Более того, отмечает Пол Антонопулос, такая война может быть даже выгодна британцам в качестве мести Европейскому союзу.

Тем не менее, резюмирует автор, можно лишь порадоваться, что по-настоящему влиятельные члены Евросоюза - Франция и Германия - сохраняют холодный рассудок, которого пока еще хватает для того, чтобы утихомиривать подверженных ультранационализму и русофобии Польшу и Прибалтику. Сохраняет трезвую голову и Россия, власти которой по-прежнему настроены на проведение переговоров. Есть все надежды на то, что ситуация все-таки сможет разрешиться мирным путем. Однако, даже в таком случае, раскол в альянсе США и Евросоюза никуда не денется и будет лишь увеличиваться в своих размерах.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение политолога Владимира Корнилова, уверенного в том, что Запад потребовал от президента Украины Владимира Зеленского пойти на уступки России по Донбассу.

Вам понравилась статья?