"

The Drive: рухнувший в Южно-Китайском море F-35C может стать ценной добычей России

Американские военные боятся, что упавший в Южно-Китайском море истребитель F-35C, может достаться России или КНР. Такой информацией поделился аналитик западных СМИ Джозеф Тревитик.

ВМС США рассматривают все возможные варианты по подъему истребителя F-35C, который упал в Южно-Китайское море после неудачной попытки сесть на борт авианосца USS Carl Vinson. По оценкам Джозефа Тревитика, американские военные попытаются получить как можно больше деталей самолета, чтобы предотвратить их попадание в руки России или КНР. Об этом сообщает издание. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Седьмой флот США со штаб-квартирой в Японии подтвердил, что F-35C упал с палубы USS Carl Vinson в результате несчастного случая. Управление по связям с общественностью Тихоокеанского флота США ранее отказалось подтвердить или опровергнуть эту деталь», - отмечает автор The Drive.

Джозеф Тревитик констатировал, что до сих пор остается неясным как именно произошла эта авария - ВМС США пока не предоставили никаких официальных подробностей, заявив, что этот вопрос все еще находится в стадии расследования. Однако в настоящий момент приоритетом для американских военных должен быть другой момент - подъем рухнувшего самолета.

Существует вероятность, что истребитель мол получить незначительные повреждения и большинство его узлов находятся в рабочем состоянии. В этой связи упавший самолет может представлять огромную ценность для таких стран как Россия. Последняя обладает небольшим, но очень боеспособным флотом подводных лодок специального назначения. Также в распоряжении ВМФ РФ есть надводные корабли, способные проводить глубоководные спасательные и шпионские миссии.

«Большая часть японского F-35A, упавшего в Тихий океан в 2019 году, так и не была найдена», - рассказал Джозеф Тревитик.

Японский F-35A на большой скорости ударился о воду и был сильно поврежден. Однако в ситуации с недавно рухнувшим F-35С все может быть иначе. Он должен был лететь на маленькой скорости по мере приближения к авианосцу и, следовательно, при падении в воду не так сильно пострадать.

«Еще неизвестно, какой курс действий в конечном итоге предпримет ВМС США, пытаясь вернуть свой потерянный F-35C, но вполне вероятно, что гонка в Южно-Китайском море начнется гонка за его излечение», - высказал мнение эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о возможном применении самолетов F-35 против РФ.

Вам понравилась статья?