"

Forbes: США должны пересмотреть ядерную стратегию из-за ухудшения отношений с Россией

По мере роста напряжения в отношениях с Россией - США должны пересмотреть свою ядерную политику. Такие выводы были сделаны научным сотрудником института Куинси Уильямом Хартунгом.

Средства массовой информации, официальный Вашингтон и широкая общественность обеспокоены ситуацией вокруг Украины, рядом с границами которой находятся российские войска. По оценкам Уильяма Хартунга, существует реальная дипломатическая возможность предотвратить обстановку в регионе и для этого всем вовлеченным в кризис сторонам придется найти компромисс. Об этом сообщает издание Forbes. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Если напряженность между так называемыми великими державами удастся снизить, что отнюдь не гарантировано, этот момент должен стать отличным напоминанием обладателям ядерного оружия - необходимо использовать все возможные пути, чтобы избежать создания ситуаций, которые могут привести к военной конфронтации, способной перейти на ядерный уровень», - рассказал автор Forbes.

Уильям Хартунг убежден, что США должны пересмотреть свою ядерную стратегию. В новом документе первым пунктом должно идти следующее обязательство: не применять ядерное оружие первым. Таким образом Соединенные Штаты не смогут отвечать ядерным оружием на агрессию с применением обычных боевых систем. Подобное правило позволит оправдать ликвидацию ракет с ядерными боеголовками наземного базирования, которые считаются одним из самых опасных видов оружия в мире.

«К сожалению, пока что признаки указывают на то, что ни одно из этих изменений не произойдет в ближайшем будущем», - констатировал эксперт.

Администрация президента США Байдена едва ли подпишется под обязательством не применять ядерное оружие первым, а также не откажется от разработки боевых систем стратегического назначения нового поколения. Аналитик Forbes полагает, что подобными действиями политики Соединенных Штатов значительно увеличивают риски ядерной войны.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о риске боевого столкновения армий США и РФ из-за возможно переброски нескольких тысяч американских военных в Восточную Европу.

Вам понравилась статья?