"

СМИ: президента Буркина-Фасо свергли за готовность следовать антироссийской политике Запада

Подполковник Поль-Анри Сандаого Дамиба, ставший лидером военных, отстранивших от власти президента Буркина-Фасо, неоднократно предлагал бывшему главе государства Року Марку Кристиану Каборе обратиться к Москве за помощью в обеспечении безопасности и проведении антитеррористических операций.

На севере Буркина-Фасо действуют исламистские террористические группировки, которые часто нападают на правительственные силы и мирных граждан. В результате более 1,5 млн буркинийцев стали беженцами.

Американский новостной портал The Daily Beast утверждает, что офицеры во главе с Дамибой предлагали президенту пригласить в страну российских военных специалистов. Они указывали на примеры ЦАР, а после Мали. Однако Каборе отказался: источники в аппарате бывшего президента утверждают, что он боялся санкций со стороны стран Запада, где любых российских военных советников называют бойцами «ЧВК Вагнера».

Сложная ситуация с безопасностью, которая сложилась в Буркина-Фасо, вызывала острую критику в адрес президента. Отказ же обратиться за помощью к Москве вынудил буркинийских военных, обеспокоенных судьбой страны, взять власть в собственные руки. Примечательно, что после переворота в столице государства и многих крупных городах можно наблюдать местных жителей с российскими триколорами - флаг Российской Федерации стал символизировать новый политический курс и новые надежды для стран Западной Африки. Ряд аналитиков заявили, что в Африке началась новая волна деколонизации и многие страны региона видят Россию гарантом этих изменений.

Вам понравилась статья?