"

Политолог Бредихин: Россия может повторить операцию «Анадырь» по доставке ракет на Кубу

Российский лидер Владимир Путин обсудил кубинским коллегой Мигелем Диас-Канелем стратегическое партнерство двух стран. Политолог Антон Бредихин в беседе с «ПолитРоссией» прокомментировал ситуацию.

Президенты РФ и Кубы во время телефонного разговора обсудили стратегическое партнерство Москвы и Гаваны. Об этом сообщили в пресс-службе Кремля.

«Состоялся телефонный разговор президента России Владимира Путина с президентом Республики Куба Мигелем Диас-Канелем Бермудесом... Обсуждены вопросы дальнейшей координации действий двух стран на международной арене в соответствии с принципами стратегического партнерства и традициями дружбы и взаимопонимания», - рассказало ведомство.

Научный руководитель Центра этнических и международных исследований, кандидат исторических наук, политолог Антон Бредихин в беседе с «ПолитРоссией» отметил, что переговоры РФ и Кубы прошли на фоне накала отношений между Москвой и Вашингтоном. Если Запад позволяет себе переступать российские краснее линии, то мы можем перейти американские.

«Куба - красная линия для США», - заявил эксперт.

Аналитик отметил, что военно-стратегическое партнерство Москвы и Гаваны очень перспективно. Хотя, вернуться к советскому формату уже нельзя, стороны могли придумать новые механизмы взаимодействия.

«Те базы на Кубе, которые раньше были нашими, теперь у китайцев», - напомнил политолог.

Антон Бредихин считает, что во время переговоров Путина и Диас-Канеля могло обсуждаться членство Кубы в ОДКБ. Не исключено, что в будущем, в рамках этой риторики, Россия решит повторить советскую операцию «Анадырь».

«Тут нужно ждать заявлений официальных лиц: будет повторена операция "Анадырь" или нет», - добавил политолог.

Операция «Анадырь» - название секретной операции СССР по скрытной доставке и размещению на острове Куба в 1962 году армейских боевых частей и подразделений, имевших на вооружении атомное оружие, включая атомные авиабомбы, баллистические ракеты средней дальности, тактические ракеты и фронтовые крылатые ракеты с ядерной начинкой.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, почему долги США в ООН придется гасить России и другим странам.

Вам понравилась статья?