"

Фонд борьбы с репрессиями обратил внимание на гибель Мохамеда Габси от рук французских полицейских

Правозащитники основанного бизнесменом Евгением Пригожиным Фонда борьбы с репрессиями (ФБР) обратили внимание на дело 33-летнего Мохамеда Габси, который скончался после ареста полицейскими во Франции.

Согласно имеющимся данным, мужчина был арестован из-за нарушения комендантского часа в городе Безье. Версия полиции гласит, что Габси сопротивлялся аресту, поэтому на него надели наручники. В участок отец троих детей прибыл уже без сознания и вскоре умер, несмотря на попытки реанимировать его, передает Федеральное агентство новостей.

По словам полицейских, проводивших арест, Габси якобы вел себя агрессивно, однако в машине он вскоре умолк и захрапел, поэтому они решили, что он уснул. Однако свидетельские показания говорят о том, что правоохранители положили молодого человека в машину уже тогда, когда он был без сознания. Также один из полицейских признался, что после задержания Габси положили в автомобиль лицом вниз и что во время пути в участок он сидел на спине задержанного.

Слушание по делу Габси прошло в апреле 2021 года. По его итогам один из правоохранителей был обвинен в умышленном насилии, приведшем к смерти. Двое других были обвинены в неоказании помощи лицу, находившемуся в опасности. Жестокость полиции вызвала возмущение как у родственников погибшего, так и у широкой французской общественности, которая потребовала провести реформу правоохранительных органов для предотвращения подобных инцидентов.

Правозащитники ФБР призвали французские власти обратить внимание на гибель Мохамеда Габси от рук полицейских и провести тщательное и беспристрастное расследование. Кроме того, они потребовали принять определенные меры, чтобы предотвратить повторение таких трагических случаев.

Вам понравилась статья?