Farm progress: Путин хитрым маневром превратил рубль в «настоящую жемчужину»

Farm progress: Путин хитрым маневром превратил рубль в «настоящую жемчужину»

Финансовый маневр Владимира Путина превратил российский рубль в настоящую жемчужину среди мировых валют. Таким мнением поделился американский эксперт Роджер Райт.

США и их европейские партнеры ввели в отношении РФ несколько пакетов санкций в надежде добиться ослабления российской экономики. По словам Роджера Райта, эффект от ограничений оказался весьма спорным, и примером тому служит российский рубль, который за последние дни сильно укрепился по отношению к доллару. Об этом сообщает издание Farm progress. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Все массированные санкции, которые были наложены на российскую экономику, похоже, имели противоположный эффект. Как это возможно?» — задается вопросом аналитик.

Автор Farm progress отметил, что с целью поддержки рубля Москва пошла на весьма любопытный ход. С 28 марта Банк России зафиксировал цену на золото, фактически, как отмечает эксперт, привязав национальную валюту к драгметалла. Один грамм золота теперь равен 5000 рублям. В настоящий момент драгметалл торгуется на уровне $1977 за унцию (28,3 грамма). Таким образом, за 141 500 рублей можно купить унцию этого благородного металла.

Сколько долларов потребуется, чтобы купить 141 500 рублей? Три недели назад за один доллар США можно было купить 120 рублей. Таким образом, для покупки одной унции золота потребовалось всего $1179. Сегодня курс рубля существенно окреп, и, следовательно, драгметалл будет стоить еще дешевле.

Farm progress: Путин хитрым маневром превратил рубль в «настоящую жемчужину»
«И вот, дамы и господа, россияне всех перехитрили. А ведь всего несколько недель назад Джо Байден заявил, что рубль превратится в руины», — констатировал Роджер Райт.

Доллар США был привязан к золоту до 1933 года, то есть до этого момента любой мог взять зеленые бумажки и обменять их на золото по гарантированному курсу. Тогда доллар был действительно сильной и очень надежной валютой. Но в итоге Федеральная резервная система и Правительство США заявили, что доллар все еще поддерживается золотом, но бумажные доллары нельзя обменять на золото, а в 1971 году Вашингтон и вовсе отказался от обеспечения своей валюты драгметаллами.

Сегодня Владимир Путин делает то, чего больше всего боятся западные экономисты. Он превращает российский рубль в одну из самых крепких валют в мире, обеспечив его золотом. По оценкам эксперта, когда шум вокруг текущих геополитических волнений уляжется, различные фонды и просто богатые люди с Запада начнут искать способ купить рубли, которые в любой момент можно будет обменять на золото по фиксированному курсу.

«Перейдя к золотому стандарту, Путин сделал российский рубль жемчужиной мировых валют и свел на нет все негативные последствия экономических санкций, потому что люди найдут способ купить рубли просто потому, что они смогут обменять их на золото», — поделился мнением Роджер Райт.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о хитрости, которая может быть применена РФ для выплаты долга иностранным кредитором.