"

Военный летчик Попов рассказал, как самолеты НАТО «вскрывают» российскую систему ПВО в Крыму

Разведывательные самолеты НАТО приближаются к границам РФ для того, чтобы изучить работу российских противовоздушных комплексов. Об этом «ПолитРоссии» рассказал заслуженный военный летчик РФ Владимир Попов.

За последние несколько месяцев самолеты-разведчики Военно-воздушных сил США стали частыми гостями близ российских границ. Как правило, это происходит в акватории Черного моря недалеко от побережья Крыма. И, пусть эти самолеты не вторгаются в воздушное пространство РФ, они в любом случае привлекают к себе внимание и одним своим появлением приводят к состоянию полное боевой готовности наземные средства противовоздушной обороны, расположенные на полуострове.

Так, буквально на днях самолет-разведчик НАТО Boeing P-8 Poseidon устроил настоящую провокацию, сблизившись с пассажирским авиалайнером российской компании «Аэрофлот» и прикрывшись им от работающих российских зенитных ракетных комплексов С-400. А несколькими неделями ранее американский самолет Е-8С пролетел недалеко от Крымского моста, и в ответ на его маневры ВКС РФ подняли в воздух свои истребители.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» генерал-майор, заслуженный военный летчик РФ, кандидат технических наук Владимир Попов, такие действия авиации НАТО, как правило, становятся для российских опознавательных систем в како-то мере неожиданными. Ведь пилоты ВВС США намеренно отключают транспондеры на своих самолетах, не посылая российской стороне никаких сигналов.

«В свое время я много летал над нейтральными водами в определенных участках нашей государственной границы. И мы, отходя от береговой черты за 12-мильную зону, летали иногда с включенным ответчиком "свой-чужой", а иногда мы его выключали. и делали так в тех случаях, когда выполняли разведывательный полет, какое-то спецзадание. Допустим, осуществляли пуск какой-то ракеты или включение средств радиоэлектронной борьбы. В зависимости от этого и сопредельные государства могли как видеть нас, так и не видеть», - рассказывает эксперт.

Принято считать, что такие полеты совершаются для того, чтобы спровоцировать Россию на нападение. Однако, как отмечает Владимир Попов, хоть такой вариант и не исключается, в действительности задачи у таких маневров несколько другие - отследить работу российской ПВО.

«Прямо сейчас самолеты НАТО работают точно так же. Они действуют в соответствии своему плану. И то, что мы их иногда не замечаем, - это исключительно наша проблема. И, если мы хотим их отслеживать, мы должны включать определенные силы и средства ПВО, радиолокационные станции и пеленгаторы. Или вести определенную оперативно-тактическую разведку. Их же задача - выявлять, где у нас стоит и на каких частотах работает та или иная радиостанция, радиопеленгатор или радиолокационный комплекс. И в зависимости от этого они изучают реальную обстановку по нашим комплексам, вскрывают нашу ПВО. Вот зачем они на самом деле постоянно приближаются к нашим границам и регулярно летают вокруг них. Но это вполне обычная рабочая обстановка», резюмирует Владимир Попов.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала своим читателям о том, что авиация НАТО может устроить в Черном море провокацию по сценарию MH17.

Вам понравилась статья?