Американист Дудаков: судьба Украины могла сложиться иначе, если бы президентом США был Трамп

Американист Дудаков: судьба Украины могла сложиться иначе, если бы президентом США был Трамп

Украинский кризис мог бы и не разразиться, если бы президентом США был Дональд Трамп, а не Джо Байден. Такое мнение выразил в беседе с «ПолитРоссией» американист-политолог Малек Дудаков.

Экс-президент США Дональд Трамп призвал Россию и Украину к решению конфликта путем переговоров. Миллиардер отметил, что решение сложившейся ситуации должно быть найдено уже сейчас. Об этом написало издание The Hill.

«Нет смысла, если Россия и Украина не сядут за стол переговоров и не выработают какое-то соглашение», – считает бывший глава Белого дома.

Американист-политолог Малек Дудаков в беседе с «ПолитРоссией» выразил мнение, что если бы Дональд Трамп стал президентом Америки в 2020 году, то украинский кризис в его нынешнем проявлении мог бы и вовсе не произойти. В отличие от Джо Байдена, Трамп бы не смог позволить себе жестко провоцировать Российскую Федерацию по украинской проблематике и вопросу нерасширения Североатлантического альянса.

«Просто Дональд Трамп был слабее Джо Байдена как президент, за ним не стояла вся политическая номенклатура Америки. Трамп бы понимал, что он бы не пережил кризис такого масштаба. Тем более этот кризис для США уже превращается в энергетический кризис, инфляционный и так далее. Трампа бы просто сместили из-за этого», – объяснил американист.

Поэтому у Дональда Трампа было больше мотивации договориться на разумных основаниях с Россией, а также дать какие-то гарантии Украине, чтобы она не вступала в НАТО.

«Но точного ответа на этот вопрос мы не знаем, так как история не знает сослагательного наклонения. Допускаю, что украинского кризиса в таком виде, в котором он происходит сейчас, не было бы», – добавил Малек Дудаков.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала: издание Global Times уверено, что мир на Украине не входит в планы США.