Офицер разведки США Риттер: Украине грозят проблемы из-за оставленной «Точкой-У» улики

Офицер разведки США Риттер: Украине грозят проблемы из-за оставленной «Точкой-У» улики

Установить виновника в атаке на вокзал Краматорска позволит одна важная деталь. Такими выводами поделился бывший офицер разведки Корпуса морской пехоты США Скотт Риттер.

Несколько дней назад был нанесен ракетный удар по железнодорожному вокзалу в Краматорске. По данным российской стороны, атака была произведена украинскими войсками ракетой «Точка-У». Киев и его западные партнеры, в свою очередь, обвинили в инциденте Россию. По мнению Скотта Риттера, удар по Краматорску был нанесен ВСУ и доказать данный факт можно при помощи одной важной детали. Об этом сообщает англоязычная редакция RT. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Есть одно доказательство, которое доказывает, кому принадлежала ракета "Точка-У”», — отметил эксперт.

На разгонный блок ракеты, ударившей по Краматорску, нанесен уникальный серийный номер (Ш91579), присвоенный на Воткинском машиностроительном заводе. По нему можно отследить полный жизненный цикл этого боеприпаса. Также каждая ракета имеет так называемый паспорт, в котором фиксируются все ее перемещения.

Эксперт считает, что в российских военных архивах есть документация, в которой перечислены все ракеты «Точка-У», официально переданные Украине после распада Советского Союза. И в теории, если эти документы не потеряны, Россия может положить конец обсуждению этого вопроса, предоставив доказательства того, что боеприпас принадлежит Украине.

Офицер разведки США Риттер: Украине грозят проблемы из-за оставленной «Точкой-У» улики
«Каждая ракета сопровождается документом, известным как “паспорт”, в котором фиксируются все действия с рассматриваемой ракетой», — сообщил эксперт.

Украинский президент Владимир Зеленский заявил, что что ракетный удар по Краматорску должен быть одним из пунктов обвинений против России. Как считает Скотт Риттер, Зеленскому нужно быть более осторожным в своих высказываниях. Любое серьезное расследование взрыва на вокзале в Краматорске заинтересуется серийным номером ракеты, и полученные данные могут быть не в пользу Киева. Скотт Риттер считает, что у последнего могут быть серьезные проблемы из-за серийного номера «Точки-У».

«Зеленский и его руководство могут быть привлечены к уголовной ответственности за гибель мирных жителей, чьи жизни он якобы защищает», — высказал мнение аналитик.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о попытках США затянуть украинский кризис на максимально продолжительный срок.