NetEase: Россия хитрым маневром не позволила США одержать важную победу в ООН

NetEase: Россия хитрым маневром не позволила США одержать важную победу в ООН

Последствия отстранения России от работы в Совете ООН по правам человека разочаровали США. Такими выводами поделились политические эксперты из Китая.

Несколько дней назад в ООН состоялось инициированное западными странами голосование, по итогам которого было приостановлено участие России в работе Совета по правам человека (СПЧ). По словам китайских экспертов, США пришлось задействовать все свои связи, чтобы добиться желаемого. Но в итоге конечный результат все равно разочаровал Вашингтон. Об этом сообщает издание NetEase. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Отстранение России от работы в СПЧ обернулось совсем не теми последствиями, на которые рассчитывали США», — отмечают китайские обозреватели.

Авторы NetEase констатировали, что, с одной стороны, США получили, что хотели. Россию публично отстранили от участия в работе СПЧ, и это должно было стать серьезным ударом для российского государства. Но если взглянуть на ситуацию с другой стороны, то получается, что Вашингтон потратил так много сил на то, чтобы уговорить ряд сомневающихся государств проголосовать в ООН нужным ему образом, но это не принесло американцам никаких дивидендов.

NetEase: Россия хитрым маневром не позволила США одержать важную победу в ООН

Россия после голосования в ООН объявила о досрочном прекращении своих полномочий в Совете по правам человека. И это не означает, что позиции российского государства в ООН сильно пошатнулись. Как оказалось, РФ сохранила за собой статус наблюдателя при СПЧ. Это было подтверждено заместителем главы МИД Сергеем Вершининым.

«РФ продолжит участвовать в соответствующих мероприятиях СПЧ ООН в качестве наблюдателя, и это разочаровало США», — сообщают китайские журналисты.

Благодаря тому, что Россия весьма предусмотрительно объявила о досрочном прекращении своих полномочий в Совете по правам человека, она таким образом фактически связала руки США. Последние планировали повторить сценарий 2011 года, когда Ливию фактически изолировали от деятельности СПЧ. РФ же сохранила за собой статус наблюдателя, который наделяет ее практически такими же полномочиями, как и у других государств.

Таким образом, хитрость России не позволила США одержать важную и убедительную победу в ООН. В Китае полагают, что американцы должны быть разочарованы таким развитием событий.

«Соединенные Штаты разочарованы результатами, они думали, что голосование в ООН полностью подавит Россию и станет для нее тяжелым ударом. Но этого не произошло», — высказали мнение аналитики NetEase.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о реакции мирового сообщества на инициированное РФ заседание Совбеза ООН по биологической безопасности.