Италия будет экономить электроэнергию за счет отключения кондиционеров в жару

Италия будет экономить электроэнергию за счет отключения кондиционеров в жару

Власти Италии ввели температурные ограничения в помещениях, запретив пользоваться кондиционерами в летнюю жару ради экономии электроэнергии.

Новые установки, принятые в рамках так называемой «Операции "Термостат"», содержатся в поправках к декрету об энерготарифах, который находится на рассмотрении у сената после одобрения со стороны палаты депутатов национального парламента. В документе говорится, что с 1 мая в государственных и образовательных учреждениях нельзя будет пользоваться кондиционерами, если температура в здании превысит 27 градусов.

«В общем, у нас будет 3 миллиона бюджетников в потных рубашках летом и с шарфами на шее в офисе в холодные месяцы», — пишет газета il Messaggero.

Зимой также предусмотрены аналогичные ограничения. Предельная температура, при которой можно будет пользоваться обогревом, до 31 марта 2023 года будет составлять +21 градус. Несоблюдение может обернуться для итальянцев штрафами.

При этом Италии в ближайшие месяцы не удастся компенсировать потери российского топлива, несмотря на попытки властей страны увеличить поставки газа из африканских стран.