Политолог Журавлев объяснил, почему наследный принц Саудовской Аравии накричал на советника Байдена

Политолог Журавлев объяснил, почему наследный принц Саудовской Аравии накричал на советника Байдена

Наследный принц Саудовской Аравии накричал на советника Байдена во время встречи, сообщает газета The Wall Street Journal. Политолог Дмитрий Журавлев в беседе с «ПолитРоссией» заявил, что американцы сами испортили свои отношения с саудитами.

По сведениям The Wall Street Journal, Соединенные Штаты хотели лишить Россию дополнительной прибыли с нефтяного экспорта, которую она получает за счет высоких цен на углеводороды. Для этого Белый дом отправил в Саудовскую Аравию советника президента США по нацбезопасности Джейка Салливана, который должен был уговорить саудитов нарастить добычу нефти: это привело бы к снижению цен на рынке черного золота.

Однако Эр-Рияд отказался идти навстречу Вашингтону, наследный принц Мухаммед бен Салман Аль Сауд проигнорировал запрос Джейка Салливана. Тогда советник президента США решил припугнуть королевскую особу, напомнив ему о скандале с убийством саудовского журналиста Джамаля Хашогги. До того как эту историю на Западе предали забвению, глава Белого дома Джо Байден грозился превратить Саудовскую Аравию в «изгоя».

Политолог Журавлев объяснил, почему наследный принц Саудовской Аравии накричал на советника Байдена

Согласно материалу Wall Street Journal, после того как Джейк Салливан упомянул Хашогги, Мухаммед бен Салман жестко накричал на советника президента США и поставил его на место. Наследный принц Саудовской Аравии заявил, что Штаты могут забыть о своей просьбе нарастить добычу нефти.

Как отметил в беседе с «ПолитРоссией» директор Института региональных проблем, политолог Дмитрий Журавлев, отношение наследного принца к представителю Белого дома объяснимо: у королевской особы просто лопнуло терпение. За последние годы американцы сделали многое, чтобы их отношения с саудитами стали очень непростыми. Но это указывает не только отказ Эр-Рияда нарастить добычу нефти, но и планы арабов отказаться от доллара.

«Сам факт того, что Эр-Рияд обсуждает продажу нефти не за доллары, говорит: Вашингтон потерял союзника. Партнера еще не потеряли, а союзника – да. Переход на любую валюту с доллара и евро – это удар по США, и очень сильный. Доллар – это главный товар американцев. Если их перестанут покупать, то цена на них упадет, как это бывает с любым товаром», – сказал эксперт.
Политолог Журавлев объяснил, почему наследный принц Саудовской Аравии накричал на советника Байдена

Независимая политика Саудовской Аравии, равно как и ее планы по дедоллоризации, также сыграют на руку Российской Федерации, добавил Дмитрий Журавлев.

«Даже если они не переходят на рубль, а просто уходят с доллара – это уже большой плюс для России, ведь американская экономика уменьшается. То есть пытающийся задавить нас слон начинает сдуваться», – объяснил политолог.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, как Москва хитрым маневром не позволила США одержать важную победу в ООН.