Политолог Данилин: Индия может не простить Британии агрессивного давления из-за России

Политолог Данилин: Индия может не простить Британии агрессивного давления из-за России

Индия может не стерпеть агрессивного давления Британии из-за ситуации на Украине. Об этом в беседе с «ПолитРоссией» рассказал политолог Павел Данилин.

Премьер-министр Британии Борис Джонсон прибыл в Нью-Дели на переговоры со своим индийским коллегой Нарендрой Моди. Как сообщает газета Times of India, одной из главных тем встречи станет ситуация на Украине, однако Джонсон отказался от идеи переубедить Моди изменить свою нейтральную позицию и осудить Россию за ее спецоперацию.

«Мы не стремимся поучать Индию и убедить ее сменить одну позицию на другую. Мы стремимся к конструктивной работе с ней как с важным международным партнером», – заявил представитель главы правительства Великобритании.

Также издание отмечает, что британский премьер не станет «читать нотации» властям Индии относительно украинского кризиса.

Такой миролюбивый и дружелюбный настрой Бориса Джонсона явно контрастирует с тем, как Лондон уже больше месяца пытается настроить Нью-Дели против Москвы. Как подчеркнул в интервью с корреспондентом «ПолитРоссии» директор Центра политического анализа Павел Данилин, Запад явно усилил давление на своих индийских партнеров, однако Индия не стала осуждать Россию. Если такая агрессивная политика по отношению к Нью-Дели будет продолжаться, Лондон рискует столкнуться с последствиями, поэтому Борис Джонсон решил действовать осторожно.

«Последние дни риторика по отношению к Индии со стороны США и Британии была достаточно жесткой и хамской. Это угрозы, связанные с тем, кого следует поддерживать, а кого не следует. Все это вызывает абсолютно обратный эффект и реакцию. Особенно, если эти угрозы исходят не от американцев, а от британцев. Сразу накладывается историческая память индусов о временах колонизации. Нового агрессивного выступления в свой адрес Индия могла бы и не спустить», – сказал Данилин.
Политолог Данилин: Индия может не простить Британии агрессивного давления из-за России

Как отметил политолог, на Западе прекрасно осознают, почему Нью-дели не желает портить отношения с Москвой. Главным образом это связано с импортом энергоносителей. По словам эксперта, сейчас в Индии идет постоянное сокращение запасов нефти и газа, а поставки этих ресурсов из России финансово выгодны, поэтому не исключено, что, помимо украинского вопроса, премьер-министры могут обсудить и импорт российского топлива в Индию.

«Джонсон и Моди будут говорить, что нужно поскорее заключать мир, что российские войска должны покинуть Украину. Думаю, об этом речь будут вести. Вопрос энергетики за кулисами, скорее всего, поднимут. Сокращение запасов в Индии расширяет закупки и импорт. Для России это выгодно», – объяснил собеседник издания.

По мнению Павла Данилина, Британия и США еще задолго до начала спецоперации на Украине выступали против развития российско-индийских отношений и старались сделать все, чтобы сотрудничество между странами сокращалось. Вместе с тем самой Индии, наоборот, было бы выгодно расширять торговлю с РФ.

«Отношения России с Индией лучше, чем со многими другими странами. Мы нужны этой стране. Особенно как поставщик, особенно, если в будущем появится газопровод, идущий, скажем, через Пакистан, – полагает спикер. – Это будет выгодно и для индусов, и для пакистанцев. Однако надо понимать, что Британия и США сделают все, чтобы такой газопровод никогда не заработал, но я бы не исключал его появления».

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, как Индия удивила Джо Байдена отношением к антироссийским призывам.