Глумление над советскими памятниками в Европе возмутило главу ФБР Тэрада

Глумление над советскими памятниками в Европе возмутило главу ФБР Тэрада

Антироссийские настроения в Европе усилились после начала военной операции на Украине. На тревожную ситуацию обратила внимание глава Фонда борьбы с репрессиями (ФБР) Мира Тэрада.

Она напомнила, что Польша в 2016 году приняла закон о декоммунизации, в результате которого к 2018 году в стране осталась всего сотня памятников советским солдатам.

«Почему польские власти сносят эти памятники? По их словам, советские солдаты не освобождали Польшу от нацистов, а лишь устанавливали доминирование Советского Союза на территории Польши. Налицо явное отрицание исторических фактов и их переписывание в угоду русофобно настроенным элитам», – считает Тэрада.

Похожая ситуация наблюдается в Чехии, где вандалы обливают памятники краской. В Эстонии в апреле 2022 года нарушители осквернили мемориал «Бронзовый солдат», попытавшись спилить орден Красной Звезды с фигуры, пишет Федеральное агентство новостей.

«Конечно же, в истории об осквернении памятников советским солдатам не могла не отметиться Украина. В апреле 2022 года в Харькове снесли памятник маршалу Георгию Жукову», – добавила возмущенная глава ФБР (основан предпринимателем Евгением Пригожиным).

Тэрада призвала вспомнить, что памятники увековечивают деяния тех, кто ценой жизни спас миллионы человек от нацистов. Снос монументов означает оскорбление исторической памяти и глумление над жертвами фашизма, добавила руководитель Фонда.