Пентагон и Минобороны Чехии намерены подписать соглашение о военном сотрудничестве

Пентагон и Минобороны Чехии намерены подписать соглашение о военном сотрудничестве

Министр обороны Чехии Яна Чернохова и глава Пентагона Ллойд Остин провели официальную встречу в Вашингтоне, где подтвердили взаимную заинтересованность в подписании соглашения о военном сотрудничестве. Соответствующую информацию сообщило Чешское ТВ со ссылкой на источники в делегации Праги.

В ходе консультаций главы ведомств также подписали договор о сотрудничестве между оборонными секторами обоих государств. Также Чернохова и Остин обсудили возможность поставок чешской стороне из США истребителей и вертолетов.

«Главы минобороны США и Чехии подтвердили намерение заключить договор о военном сотрудничестве между обеими странами (Defense Cooperation Agreement), который есть у Вашингтона с большинством других государств-членов НАТО. Но, в отличие от них, договор Праги и Вашингтона будет носить более общий характер, в частности, без упоминания точного количества направляемых в Чехию американских военнослужащих. Кроме того, в нем не будет сказано о создании базы США в Чехии», — следует из сообщения.

В ходе переговоров министры обсудили и иные вопросы, связанные с модернизацией чешской армии. Яна Чернохова сообщила, что Прага планирует к 2025 году довести оборонный бюджет до необходимых в Североатлантическом альянсе 2% ВВП.