Экономист Юшков: маховик антироссийских санкций может сильно ударить по Европе

Европе стоит как следует подумать, прежде чем вводить радикальные санкции против Москвы в энергетической сфере, поскольку такое решение больно ударит по европейским потребителям. Ситуацию прокомментировал экономист Игорь Юшков в интервью «ПолитРоссии».

Недавно международное издание Financial Times сообщило, что Евросоюз и Великобритания при содействии Соединенных Штатов разрабатывают очередной пакет антироссийских санкций, которые будут введены в случае агрессии Москвы против Киева. Ожидается, что ограничительные меры коснутся российских проектов в газовой сфере. В этом случае, подчеркивает издание, пострадают крупные западные кампании, включая BP, Total и Shell, которые сейчас инвестируют средства в энергетический сектор России.

Рискнет ли Европа пойти на такой шаг и каковы могут быть последствия? Своим мнением по этому поводу поделился с корреспондентом «ПолитРоссии» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Аналитик полагает, что разговоры о «сокрушительных» антироссийских санкциях - это в первую очередь политический инструмент, с помощью которого западные лидеры пытаются защищать и продвигать собственные интересы.

«Маховик уже запущен. Запад публично объявил, что Россия готовится напасть на Украину. Ясно, что избиратели и СМИ ждут от политических элит дальнейших действий. И они отвечают: "Мы не сидим, мы разрабатываем пакеты санкций, которые больно ударят по Москве", - рассуждает Юшков. - Когда для всех станет очевидно, что никакого вторжения не произойдет, они скажут: "Это наша заслуга, это мы запугали Россию санкциями".

Игорь Юшков считает, что санкционные угрозы в адрес Москвы - это еще и попытка отвлечь внимание людей от внутриполитических проблем, которых хватает как в США, так и Европе.

«Во многих странах сейчас избирательные кампании идут - во Франции будут выборы, в США пройдут довыборы в конгресс, а рейтинг у Байдена на историческом минимуме, - пояснил собеседник издания. - Конечно, они пытаются борьбой с "российской угрозой" занять избирателей и показать, что они не спят ночами, борются и сдерживают Россию».

Однако нельзя исключать и того, что будет воплощен в жизнь радикальный сценарий. Разговоры об антироссийских санкциях в энергетическом секторе могут превратиться из политических заявлений в реальные меры. Это произойдет в том случае, если Запад, накачивая Украину оружием, спровоцирует эскалацию в Донбассе (о чем неоднократно предупреждала Москва). Однако тот самый маховик, запущенный Западом, сильно ударит по европейцам, полагает Юшков.

«Европейцам нужно десять раз подумать прежде чем объявлять о каких-то санкциях, - подчеркнул спикер «ПолитРоссии». - Они могут так заиграться, что введут санкции против "Газпрома", и тогда с российской компанией нельзя будет вести экономическую деятельность. А это значит, что покупатели газа не смогут оплачивать поставляемый газ. А ведь Россия сегодня является основным поставщиком газа в Европу. И что тогда? Европейцы замерзнут и останутся без электричества».

Игорь Юшков полагает, что именно такие риски помогут остудить пыл самых ярых противников России в Европе.

«Если горячие головы будут призывать к новым санкциям против России, надо показать им расчеты и объяснить последствия», - заметил экономист.

Ранее Игорь Юшков в интервью «ПолитРоссии» объяснил, почему США не удастся найти замену российскому газу в Европе.