Baijiahao: США стоит вспомнить, как их эсминец удирал от русских в Черном море

Американцам стоит освежить свою память и усвоит урок, преподнесенный Россией. Об этом написало китайское издание Baijiahao. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

Россияне известны в Китае как боевая нация, и это описание идеально им подходит. Однако США по-прежнему считают, что Россия - «мягкая хурма», и без конца проверяют ее на прочность.

«Соединенные Штаты всегда считали Москву своим врагом номер один. Чтобы заманить Россию в ловушку, американцы не только обхаживают страны вокруг РФ, но и вводят антироссийские санкции, чтобы затормозить экономическое развитие своего неприятеля», - рассказывают эксперты из КНР.

Помимо того, Штаты готовы идти на различные военные провокации, и часто организуют учения буквально на российском пороге. Все эти методы Вашингтон использовал в ситуации с Украиной: планомерно вносил раздор в российско-украинские отношения, вводил связанные с этим санкции и отправлял свои корабли в Черное море. В результате таких стараний США украинский вопрос стал крайне болезненным для всего мира, но штаты по-прежнему не успокаиваются: американцам кажется, что огонь на российско-украинской границе горит недостаточно энергично.

В связи с этим китайские аналитики посоветовали американской стороне вспомнить, к чему могут приводить провокации против России, и задуматься, нужна ли кому-т полноценная война. Авторы Baijiahao напомнили об инциденте, который произошел несколько месяцев назад в Черном море.

Эсминец ВМС США «Арли Берк» зашел в акваторию и был встречен неласково. Ракетный катер Черноморского флота «Шуя» открыл стрельбу, что крайне напугало американских моряков. Впрочем, стрельбы была учебной: российские военнослужащие отработали поражение морских и воздушных целей из зенитного комплекса «Панцирь-М». Но американцам хватило и этого.

«Россия сделала строгое предупреждение Соединенным Штатам. Катер “Шуя” выпустил сразу несколько ракет по морскому району, где находился американский эсминец. Вряд ли союзники США ожидали, что американский эсминец убежит, поджав хвост. Но на глазах у всего мира американские военные смущенно покинули сцену», - написали авторы китайского издания.

Принято считать, что США обладают нерушимым авторитетом в мире, однако их бегство заставляет в этом усомниться. Скорее всего, экипаж эсминца «Арли Берк» понял, что прямое противостояние с российским противником им невыгодно, ведь оно могло бы спровоцировать начало войны. Поэтому моряки предпочли «дезертировать».

Сейчас, когда ситуация вокруг украинской тематики накалена до предела, китайские аналитики советуют США вспомнить тот урок, полученный в Черном море, и поступить благоразумно: не доводить дело до прямого военного столкновения.

Ранее «ПолитРоссия» писала: читателей Daily Mail насмешила новость, что РФ напала на британскую стекольную компанию.