InsideOver: три шага России в ответ на санкции вызвали удивление на Западе

InsideOver: три шага России в ответ на санкции вызвали удивление на Западе

Россия в удивительной и довольно неожиданной форме противостоит западным санкциям. Таким мнением поделился итальянский аналитик Андреа Мураторе.

США и их европейские партнеры ввели в отношении России несколько пакетов санкций с целью замедлить ее экономическое развитие. В ответ на эти действия Правительство РФ приняло меры, направленные на стабилизацию ситуации и снижение эффективности западных ограничений. По словам Андреа Мураторе, Москва пошла на действительно неожиданные и нестандартные шаги в ответ на санкции. Об этом сообщает издание InsideOver. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«РФ удалось в удивительной и неожиданной форме противостоять ударной волне западных санкций», — рассказал итальянский эксперт.

Автор InsideOver констатировал, что Запад особенно сильно удивили три элемента российской реакции на санкции. Во-первых, большой неожиданностью стало намерение Правительства РФ заставить покупателей российского газа и нефти из недружественных стран платить за топливо рублями. Также сложно было представить, что ЦБ РФ поддержит данное решение.

InsideOver: три шага России в ответ на санкции вызвали удивление на Западе

Во-вторых, удивил и рубль, который невероятно быстро оправился от рекордной девальвации. Этому поспособствовали меры РФ по поддержанию своей валюты. В частности, российские компании обязали конвертировать 80 % валютной выручки в рубль. И наконец неожиданностью для Запада стал эффект от инвестиций ЦБ РФ в отличные от доллара и евро финансовые активы. Были закуплены большие объемы золота, китайских юаней и индийских рупий, в итоге эти вложения принесли большую выгоду российскому государству. Зависимость страны от западной финансовой системы снизилась, а в вместе с ней и эффективность санкций.

«Как это ни парадоксально, экономика сопротивления начала приносить плоды в определенных секторах», — отметил Андреа Мураторе.

В Италии полагают, что российская экономика и рубль будут на данном этапе достаточно неплохо справляться с западными ограничениями, но в тоже время они начнут становиться все более зависимыми от третьих сторон, в особенности от Китая. Сотрудничество с последним позволяет РФ не только находить бреши в западных санкциях, но и укреплять свою национальную валюту.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о беспокойстве Польши из-за возможного ответа РФ на пятый пакет санкций Евросоюза.