Sohu: Китай получил от России тревожный сигнал насчет госдолга США

Sohu: Китай получил от России тревожный сигнал насчет госдолга США

Россия отправила Китаю весьма тревожный сигнал насчет американского госдолга. Такие выводы были представлены экономическими обозревателями из КНР.

За последние недели Соединенные Штаты ввели в отношении России несколько пакетов экономических санкций, которые включили в себя заморозку части золотовалютных активов ЦБ РФ. По словам китайских журналистов, оказавшись под действием американских ограничений, РФ направила Китаю достаточно тревожный сигнал. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Введение санкций против России показало, что США в угоду своим интересам могут замораживать инвестиции суверенных государств и даже арестовывать активы частных лиц», — отмечают эксперты китайского издания.  

Аналитики Sohu констатировали, что Китай является одним из крупнейших в мире иностранных инвесторов в казначейские облигации США. Инвестиции КНР в американский госдолг превышают 1 триллион долларов, что является колоссальной суммой. После того как Белый дом ввел санкции против России и заморозил часть ее активов, стало понятно, что Америка больше не является безопасной гаванью для финансовых инвестиций.

Sohu: Китай получил от России тревожный сигнал насчет госдолга США

В Китае опасаются, что США в будущем могут применить аналогичные меры по отношению к его инвестициям в американскую финансовую систему. Целью Белого дома могут стать китайские вложения в американский госдолг. И если Россия заблаговременно избавилась от большей части американских облигаций, имевшихся у нее на руках, то Пекин пока не может похвастаться тем же самым.

«Что делать Китаю с триллионным долгом США?» — задаются вопросом эксперты Sohu.

Недавно подозрения КНР насчет госдолга США усилились, а причиной тому стал сигнал, отправленный Москвой. Российский президент Владимир Путин в одном из своих публичных выступлений отметил, что доверие к американскому доллару, как к главной резервной валюте мира, падает. Заморозка американским правительством части валютных резервов РФ свидетельствует о ненадежности так называемых первоклассных активов. Китайские аналитики полагают, что эти слова были адресованы в том числе и Пекину, который изрядно вложился в американский госдолг. В этой связи Китайской Народной Республике следует обдумать возможность хранения средств в активах, не связанных с США.

«Несмотря на то, что Китай сокращает свои запасы казначейских облигаций США, он по-прежнему является вторым по величине держателем американских ценных бумаг», — сообщили китайские журналисты.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о появлении у американского доллара нового противника, более опасного, чем РФ.