InsideOver: реакцию России на вступление Финляндии в НАТО сложно предсказать

InsideOver: реакцию России на вступление Финляндии в НАТО сложно предсказать

Предсказать российскую реакцию на вступление Финляндии в НАТО будет весьма непросто. Такие выводы были представлены итальянским аналитиком Федерико Джулиани.

Финляндия рассматривает возможность вступления в военный блок НАТО, и, согласно недавнему опросу, большая часть депутатов финского парламента готова проголосовать за вхождение своей страны в Североатлантический альянс. Как отметил Федерико Джулиани, подобные новости из Финляндии следует рассматривать с ученом возможной реакции России на происходящее. Об этом сообщает издание InsideOver. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Из 200 депутатов 113 проголосовали бы за вступление Финляндии в Альянс. Против было всего 12 депутатов, еще 43 не смогли определиться со своим мнением, а 32 и вовсе отказались участвовать в опросе. Такова картина, вытекающая из последнего исследования, проведенного финской газетой Hs», — отмечает Федерико Джулиани.

В настоящий момент в парламенте Финляндии ведется обсуждение государственной политики безопасности. В ходе этих дискуссий парламентарии решают, следует ли их стране подавать заявку на вступление в НАТО. Помимо Финляндии, разговоры о возможном вступлении в Альянс ведутся и в Швеции.

InsideOver: реакцию России на вступление Финляндии в НАТО сложно предсказать

Финский министр иностранных дел Пекка Хаависто неоднократно заявлял в последние дни, насколько важно, чтобы Финляндия и Швеция приняли решение о членстве в НАТО более или менее одновременно, имея в виду возможную реакцию России. Считается, что таким образом скандинавским странам будет проще справиться с возможной критикой со стороны Москвы.

«Нам нужно понять, как Россия может отреагировать на столь значимое решение Хельсинки. Уже несколько дней Москва публично выражает свое недовольство», — констатировал автор InsideOver.

Россия предупредила, что вступление Финляндии или Швеции в НАТО будет иметь последствия. Официальный представитель российского МИД Мария Захарова отметила, что расширение западного военного Альянса на север повлияет не только на отношение этих стран с РФ, но и на всю архитектуру европейской безопасности.

Как именно Россия отреагирует на вступление Финляндии в НАТО, предсказать довольно сложно. Эксперт не исключил, что ситуация в регионе в любой момент может выйти из-под контроля.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что из-за украинского кризиса Европа столкнется с тремя крупными проблемами.