360 Kuai: из-за украинского кризиса Европа столкнется с тремя крупными проблемами

360 Kuai: из-за украинского кризиса Европа столкнется с тремя крупными проблемами

Три серьезных раскола могут произойти внутри Евросоюза из-за украинского кризиса и слепого следования интересам США. Об этом написало китайское издание 360 Kuai. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ материала.

Соединенные Штаты и их союзники не хотят, чтобы российско-украинский конфликт закончился. Лучшим исходом для коллективного Запада был бы затяжной характер этих событий, поскольку это позволило бы давить на Россию и дало бы условный повод для санкций против нее. С этой целью США и государства ЕС накачивают Украину оружием. Все это выгодно Штатам, но не Евросоюзу, убеждены китайские аналитические обозреватели. Они полагают, что Евросоюз в ближайшем будущем может столкнуться с тремя крупными проблемами.

Первая вероятная трудность – это раскол между Евросоюзом и НАТО. Многие страны входят сразу в оба этих объединения, и можно предположить, что это автоматически роднит Североатлантический альянс с союзом европейских государств. Однако на самом деле это совсем не так.

«Соединенные Штаты считают само собой разумеющимся, что члены ЕС могут быть объединены через НАТО. Но на самом деле между двумя этими союзами существуют огромные идеологические разногласия», – рассказывают аналитики из Китая.

В то время как Евросоюз стремится к многополярному развитию, НАТО слишком экстремальная и категоричная организация. Даже президент Франции Эммануэль Макрон неоднократно упоминал о «смерти мозга» НАТО и о том, что Европе необходимо думать о себе как о самостоятельной геополитической силе.

360 Kuai: из-за украинского кризиса Европа столкнется с тремя крупными проблемами

Вторая крупная проблема, которая может быть спровоцирован событиями на Украине, – это раскол между Восточной и Западной Европой. Германия и Франция хотят продвигать европейскую интеграцию, а Польша требует постоянного пребывания на своей территории американских сил.

«Хотя западноевропейские страны идеологически склоняются к позиции Соединенных Штатов, на самом деле они хотят поддерживать тесное энергетическое сотрудничество с Россией», – отмечают авторы 360 Kuai.

Разрыв отношений с Москвой не выгоден западноевропейским странам, хотя пока они и идут на поводу у США.

360 Kuai: из-за украинского кризиса Европа столкнется с тремя крупными проблемами

Наконец, третий раскол, вероятно, ожидающий Европу, – это ссора между Францией и Германией. По мнению китайских аналитиков, усилить противоречия между этими странами могут проходящие сейчас выборы французского президента.

«Если Марин Ле Пен в конце концов одержит победу над Эммануэлем Макроном, то она может подтолкнуть Францию к выходу из НАТО и к налаживанию отношений с Россией», – считают эксперты из Пекина.

Но даже если в кресле лидера Пятой республики останется Макрон, то все равно очевидно, что огромное количество французов, проголосовавших за Ле Пен, поддерживают ее точку зрения. В итоге такие настроения не могут не сказаться на общем положении дел – они вызовут некоторую напряженность между Парижем и Берлином, как между двумя самыми крупными членами ЕС.

Китайские журналисты полагают, что рано или поздно европейские страны поймут, насколько невыгодно слепо следовать указаниям из Вашингтона.

«Подход Соединенных Штатов к политике в отношении Европы обречен на провал, однажды он вызовет у европейских стран отвращение к сотрудничеству с США», – подводят итог авторы 360 Kuai.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Запад напрасно думает, что переиграл Путина в украинском кризисе.