Baijiahao: два крупных экспортера нефти вслед за Россией решили отказаться от доллара

Baijiahao: два крупных экспортера нефти вслед за Россией решили отказаться от доллара

Решение России использовать юань поддержали и другие страны, поставляющие нефть в КНР. Об этом пишет китайское издание Baijiahao. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ материала.

Россия сегодня стремится максимально отказаться от расчетов в долларах и в сделках с другими странами перейти на использование национальных валют. Недружественным государствам РФ объявила, что будет принимать оплату за нефть и газ в рублях, а с партнерами готова рассматривать расчеты в нацвалютах. Например, с Китаем Москва стремится торговать в рублях и в юанях.

Вслед за Россией еще две страны, являющиеся крупными экспортерами нефти, заявили о своей готовности использовать при продаже черного золота в Пекин не доллары, а юани. По мнению авторов Baijiahao, в этой новости есть два любопытных момента: отказ от доллара и выбор именно юаней в качестве альтернативы.

Baijiahao: два крупных экспортера нефти вслед за Россией решили отказаться от доллара

Что касается отказа от американских денег, причины такого решения очевидны: санкционная кампания, которую США развернули против России, показала, насколько ненадежен доллар в качестве финансового инструмента. Выяснилось, что в любой момент Вашингтон по собственной прихоти может присвоить чужие средства и вести себя вразрез со всеми международными нормами и законами. Разумеется, доверие мирового сообщества к «портретам американских президентов» было подорвано.

Россия и Иран не понаслышке знают, что такое – оказаться под санкциями, поэтому их желание отойти от использования доллара вполне очевидно. Саудовская Аравия в последнее время тоже имеет не очень хорошие отношения с американскими партнерами и гипотетически вполне может оказаться очередной санкционной мишенью.

Кроме того, доллар теряет привлекательность из-за экономических проблем внутри США. Серьезная инфляция в Штатах и нестабильная экономическая ситуация делают доллар все менее привлекательным активом.

Baijiahao: два крупных экспортера нефти вслед за Россией решили отказаться от доллара

Что касается выбора юаня для расчетов за нефть, то это связано со статусом Китая, как одного из крупнейших покупателей нефти. Страна развивается, и ей необходимо все больше ресурсов. В том числе и черного золота. Например, Саудовская Аравия пятую часть своего экспорта направляет в Китай.

«Таким образом, Эр-Рияд и Пекин являются очень близкими партнерами по торговле нефтью, и расчеты в юанях имеют преимущества для обеих стран», – констатируют аналитики Baijiahao.

Иран также подписал с КНР 25-летнее соглашение о стратегическом сотрудничестве, которое делает оправданным использование китайской валюты вместо доллара. Россия же и вовсе сейчас намерена переориентироваться на восток, так как западные страны пытаются отказаться от закупки российских полезных ископаемых. Расчет в национальных валютах поможет ослабить статус доллара на мировой арене, в чем Россия очень заинтересована.

«Если все эти крупные нефтедобывающие страны начнут использовать юань для расчетов за нефть, то статус китайской валюты на международной арене неизбежно повысится, что окажет серьезное влияние на международную нефтедолларовую систему», – отмечают авторы Baijiahao.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Китай получил от Москвы тревожный сигнал насчет госдолга США.