Baijiahao: после слов Лаврова о спецоперации ситуация на Украине развернулась против США

Baijiahao: после слов Лаврова о спецоперации ситуация на Украине развернулась против США

Ситуация на Украине резко развернулась не в пользу США. Таким мнением поделились политические обозреватели из Китая.

Представители России и Украины за последние недели провели несколько раундов переговоров, в рамках которых стороны обозначили свои позиции. Однако некоторое время назад появились сообщения о том, что переговорный процесс продвигается медленно из-за действий Киева, который демонстрирует нежелание договариваться. Еще одной проблемой стали США, которые оказывают давление на украинские власти и требуют от них затянуть украино-российский диалог. По словам китайских экспертов, трудности в переговорах действительно есть, однако в последние дни ситуация в регионе начала разворачиваться не в пользу Соединенных Штатов. Об этом сообщает издание Baijiahao. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Ситуация на Украине резко изменилась, администрация Байдена начала получать тревожные сигналы из России и НАТО», — рассказали китайские аналитики.

Авторы Baijiahao констатировали, что за последние дни произошли важные события. Самым резонансным из них стало заявление главы российского внешнеполитического Сергея Лаврова, который объявил о начале нового этапа спецоперации на Украине. В Китае полагают, что эти слова стали своего рода чертой, после которой ситуация в регионе начала резко разворачиваться не в пользу США и их партнеров из Киева. Подтверждением тому стало последующее сообщение одного из членов НАТО.

Baijiahao: после слов Лаврова о спецоперации ситуация на Украине развернулась против США

Вскоре после объявления Лаврова довольно неожиданное заявление было сделано главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу. Турецкий дипломат рассказал, что среди членов НАТО есть государства, которые заинтересованы в продолжении украинского кризиса. По его словам, эти страны не волнует дальнейшая судьба Украины, они нуждаются лишь в продолжении кризиса и в ослаблении России. Как отметили китайские журналисты, мало кто ожидал, что Турция решится на такое резкое заявление в адрес своих партнеров по НАТО.

«Турция публично развенчала лицемерие США и Запада», — сообщают аналитики китайского издания.   

Китайские эксперты полагают, что произошедшее свидетельствует о серьезном расколе в стане НАТО, многие его члены недовольны намерениями США и Великобритании затянуть украинский кризис. А после недавнего заявления Лаврова о спецоперации всем стало понятно, что РФ настроена решительно — ситуация в регионе поворачивается в ее пользу. Эти сигналы уловила Турция, которая посчитала нужным публично отстраниться от партнеров по Альянсу, жаждущих продолжения украинского кризиса.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о неприятном подарке, который РФ вручила НАТО.