The New York Times объяснило отстранение россиян от Уимблдона

The New York Times объяснило отстранение россиян от Уимблдона

Решение организаторов Уимблдонского теннисного турнира отстранить от участия в соревновании спортсменов из России и Беларуси было довольно спорным. Таким мнением поделилась американская журналистка Джейн Коастон.

Несколько дней назад организаторы Уимблдонского теннисного турнира запретили всем российским и белорусским спортсменам принимать участие в соревновании. По словам Джейн Коастон, впервые со времен окончания Второй мировой войны атлетам не разрешили участвовать в Уимблдоне из-за их государственной принадлежности. Об этом сообщает издание The New York Times. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«В нынешнем топ-30 мирового теннисного рейтинга, как среди мужчин, так и среди женщин, девять спортсменов представляют Россию и Беларусь», — отмечает журналист американского издания.

Автор The New York Times констатировала, что решение отстранить от соревнований теннисистов из России и Беларуси вызвало неоднозначную реакцию на Западе. У инициативы нашлись как критики, так и те, кто ее поддержал. К примеру, этот шаг резко осудили представители Женской теннисной ассоциации и Ассоциации теннисных профессионалов. С другой стороны, обозреватель американского издания The Washington Post Салли Дженкинс написал, что россияне должны заплатить высокую цену за то, что сегодня происходит на Украине. Он считает, что сделать это должны даже те люди, кто не имеет никакого отношения к происходящему.

«Почему Уимблдон делает это?» — задается вопросом Джейн Коастон.
The New York Times объяснило отстранение россиян от Уимблдона

Журналистка американского издания призналась, что всегда считала антироссийские санкции инструментом, направленным на снижение экономического и военного потенциала России. Однако то, что сегодня происходит в западных странах, едва ли соответствует этим целям. Джейн Коастон отметила, что не так давно в Вашингтоне подвергся акту вандализма ресторан Russia House. Как это заведение связано с Украиной, не очень понятно. Также довольно сложно понять позицию руководства Уимблдонского турнира. Неужели оно считает, что если Даниил Медведев и Виктория Азаренко не будут играть в теннис на их кортах, это как-то отразится на украинских событиях?

Джейн Коастон полагает, что подобные инициативы появляются из-за желания должностных лиц продемонстрировать хоть какую-то деятельность. Бездействие может показаться слабым, но действие, даже если оно неэффективно, могут посчитать сильным ходом.

«Очевидно, что запрет дает руководящим органам Уимблдона ощущение, что они что-то сделали. И, видимо, им этого достаточно», — высказала мнение автор The New York Times.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о нападках американских чиновников и спортивных экспертов на российскую фигуристку Камилу Валиеву.