Поправку о добровольном учете и маркировке домашних животных внесли в Госдуму

Поправку о добровольном учете и маркировке домашних животных внесли в Госдуму

Поправка вносится ко второму чтению правительственного проекта закона об обязательной маркировке сельскохозяйственных животных. Она нацелена на борьбу с распространением заразных болезней и прослеживание продуктов животноводства.

Согласно тесту документа, маркировка не распространяется на диких животных и питомцев, принадлежащих гражданам. В начале года власти поднимали вопрос о введении обязательной маркировки собак и кошек, чтобы облегчить их поиск в случае потери. СМИ тогда писали, что депутаты могут вернуться к этому вопросу во втором чтении.

Цель внесенной поправки заключается во введении маркировки для домашних питомцев, чтобы отслеживать ответственное обращение по отношению к ним. Для начала ее предлагается сделать добровольной, передает РИА Новости.

«Мы рассчитываем, что на условиях добровольности это коснется примерно 10-15 миллионов домашних животных. А дальше, когда инфраструктура будет выстроена Россельхознадзором, мы к этому законопроекту вернемся и уже сделаем эту регистрацию всеобщей», — пояснил первый зампред комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов, который внес поправку.

Депутат добавил, что владельцам питомцев предложат несколько бесплатных вариантов. Можно будет выбрать чип, клеймо, татуировку или бирку.