The Mainichi: Киев отказался благодарить Токио за военную помощь после скандала с императором Сева

The Mainichi: Киев отказался благодарить Токио за военную помощь после скандала с императором Сева

Украина не поблагодарила Японию за военную поддержку после политического скандала с императором Хирохито. Об этом сообщает издание The Mainichi. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Министерство иностранных дел Украины опубликовало в соцсетях ролик со словами благодарности странам, предоставившим военную помощь стране. Соответствующий список, появившийся в видео, состоит из 31 государства, включая США и Великобританию, однако Япония, направившая Украине еще в начале марта военное снаряжение, была исключена из него.

«Япония решила отправить украинской армии средства защиты, включая бронежилеты и одежду, защищающую от химического оружия. Помимо этого, японская сторона заявила, что предоставит Украине необходимые средства для обороны: каски, защитные маски и дроны», – сказано в статье.

Как отмечают авторы, решение не благодарить Токио украинские власти приняли после того, как 24 апреля Киеву пришлось извиняться за скандальное видео, где японский император Сева ( прижизненное имя – Хирохито) был поставлен в один ряд с Адольфом Гитлером и Бенито Муссолини.

«Япония была союзником гитлеровской Германии и фашистской Италии в войне, но включение в ролик бывшего императора вызвало резкую реакцию в Японии», – напоминают аналитики.

Как заявил главный секретарь кабинета министров Японии Хирокадзу Мацуно, Японию могли исключить из благодарственного списка потому, что Токио не стал отправлять украинской армии летальное оружие.

«Мы предполагаем, что благодарность была выражена странам, предоставившим летальную военную помощь», — сказал Мацуно.

Ранее в Токио дали понять, что не станут передавать Киеву оружие, так как это противоречит японским законам и принципам, связанным с передачей вооружения за границу.

«Правительство отказалось от передачи оружия из-за трех принципов, запрещающих такие поставки в страну, которая является “одной из сторон конфликта” в соответствии с пацифистской конституцией страны, [принятой] после Второй мировой войны», – подчеркнуто в публикации.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, как выступление Владимира Зеленского перед греческим парламентом вызвало политический скандал.