19FortyFive: российские подлодки проекта 545 стали большой загадкой для ВМС США

19FortyFive: российские подлодки проекта 545 стали большой загадкой для ВМС США

Таинственные российские подводные лодки пятого поколения проекта 545 «Хаски» (ОКР под шифром «Лайка») могут стать проблемой для ВМС США. Таким мнением поделился американский эксперт Питер Сучиу.

Впервые сообщения о разработке Россией нового типа ударных атомных субмарин появились в 2014 году. Долгое время данная информация обсуждалась в СМИ на уровне слухов, и лишь несколько лет назад факт существования проекта 545 был официально подтвержден представителями конструкторского бюро «Малахит». По словам Питера Сучиу, о субмаринах типа «Хаски» практически нечего не известно, они являются настоящей загадкой для ВМС США. Об этом сообщает издание 19FortyFive. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Российские подлодки класса "Лайка" кажутся большой загадкой как для НАТО, так и для ВМС США», — отмечает американский эксперт.

Предполагается, что подлодки класса «Хаски» станут усовершенствованной версией многоцелевых российских субмарин четвертого поколения, в том числе стратегических подводных ракетных крейсеров типа «Ясень» и «Борей». Ожидается, что субмарины проекта 545 будут иметь водоизмещение 11 340 тонн и максимальную скорость 35 узлов при автономности 90 суток и максимальной глубине погружения 600 метров.

19FortyFive: российские подлодки проекта 545 стали большой загадкой для ВМС США

Подводные лодки пятого поколения будут отличаться более скромными габаритами в сравнении со своими предшественниками. Они будут иметь конструкцию с двойным корпусом, внешний слой которого будет изготовлен из композитных материалов. За счет такого решения корабль станет более незаметен для сонаров противника. Композиты также будут использоваться в конструкции носового и кормового рулей, стабилизаторов, корпуса мачты, гребных винтов и осей.

«В результате корабли класса "Лайка" будут тише предыдущих российских подводных лодок, но при этом будут меньше весить», — констатировал эксперт.

Подлодка пятого поколения, судя по всему, будет оборудована совершенно новым типом ядерного реактора, который впоследствии будет устанавливаться и на другие типы российских субмарин.

Субмарины проекта 545 станут универсальными боевыми системами, они смогут сочетать в себе роли многоцелевых и стратегических подводных лодок, что позволит использовать их в качестве носителей как крылатых, так и баллистических ракет в зависимости от поставленных задач. Их вооружение, судя по всему, будет состоять из крылатых ракет 3М-54 «Калибр» и П-800 «Оникс», а также гиперзвуковых комплексов 3М22 «Циркон». По оценкам эксперта, подлодки типа «Хаски» будут серьезным и хорошо вооруженным противником для ВМС США.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как маневры ВМФ РФ вблизи Гавайев поставили в тупик американских военных.