Британские ученые UKICE предрекли скорый раскол Евросоюза из-за санкций против РФ

Британские ученые UKICE предрекли скорый раскол Евросоюза из-за санкций против РФ

Евросоюз в скором будущем утратит остатки своего единства из-за антироссийских санкций и внутренних споров. Об этом предупреждает исследовательская организация UK in a Changing Europe (UKICE). «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

По словам главы UKICE (объединение ученых, созданное для проведения академических исследований взаимодействия Британии с Евросоюзом), профессора европейской политики и иностранных дел в Королевском колледже Лондона Ананда Менона, ЕС заметно укрепил единство в первые дни спецоперации России на Украине. Почти все европейские страны, действующие в ногу с США, выразили поддержку киевскому режиму и осудили действия Москвы. Руководство ЕС даже подняло тему того, что пора увеличить инвестиции в безопасность и оборону.

Так, канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что расходы страны на оборону возрастут с 1,5% до 2%, а для вооруженных сил создадут фонд в 100 миллиардов евро. Аналогичные шаги решили предпринять Дания и Польша. Кроме того, Брюссель заявил, что Украина получит военную помощь в один миллиард евро.

По мнению профессора Менона, страны ЕС действительно смогут укрепить свой военный потенциал. Однако, когда это произойдет, Евросоюз утратит то единство, с которым начал реализовывать свои амбициозные планы. Причин тому несколько, и самая очевидная – антироссийские санкции.

«Самый главный вопрос заключается в том, будет ли единство в ЕС, порожденное российской спецоперацией, длиться долго? Евросоюз ввел пять пакетов санкций против России. Ожидается, что давление будет распространяться на нефть и газ. Однако Германия, Венгрия, Италия и Болгария сильно зависят от поставок российского топлива, что повышает риск ожесточенных споров», – говорится в статье.
Британские ученые UKICE предрекли скорый раскол Евросоюза из-за санкций против РФ

Также Евросоюзу угрожает раскол из-за противоречий, касающихся диалога с Москвой. К примеру, президент Франции Эммануэль Макрон считает необходимым поддерживать диалог с Владимиром Путиным. Однако власти Польши и стран Балтии относятся к этому с явным раздражением, подчеркнул ученый.

Третьей причиной, почему европейскому единству грозит крах – вступление Украины в Евросоюз. По словам Менона, один только вопрос принятия этой страны в ЕС уже вызывает массу противоречий.

«Многие страны Центральной Европы и Балтии выступают за быстрый путь к членству в ЕС, но французы и голландцы выразили опасения. Версальская декларация получилась расплывчатой с обещаниями поддержки Украине в ее "движении по ее европейскому пути" и бессмысленными заверениями о принадлежности Украины к европейской семье. Нетрудно представить, что дебаты об отношениях с Украиной превратятся в хроническую боль для ЕС», – сказано в публикации.

Как подметил автор, подобные склоки уже имели место быть в Евросоюзе до эскалации кризиса на Украине. Речь идет о конфликте между Варшавой и Брюсселем. Дело в том, что власти Польши приняли решение о верховенстве национальной конституции над европейским правом, из-за чего Еврокомиссия запустила против страны юридическую процедуру.

Британские ученые UKICE предрекли скорый раскол Евросоюза из-за санкций против РФ

Теперь же Еврокомиссия планирует выделить Польше миллиарды евро, так как она приняла основной поток украинских беженцев. По мнению профессора, это может подтолкнуть Варшаву к продолжению споров с Брюсселем, что отразится на общей сплоченности ЕС.

Кроме того, проблемная ситуация складывается и в отношениях руководства Евросоюза с властями Венгрии, которая выступила против антироссийских санкций и отказалась передавать оружие киевскому режиму.

«Через два дня после переизбрания Виктора Орбана, который симпатизирует Владимиру Путину, Еврокомиссия объявила о планах лишить Венгрию миллионов евро запланированных платежей. Отказ Венгрии поддержать поставки оружия и санкции против импорта газа из РФ уже обострил отношения с другими государствами – членами ЕС. Можно предположить, что напряженность между Будапештом и Брюсселем будет продолжать терзать Евросоюз», – утверждает Ананд Менон.

По словам ученого, в итоге страны Евросоюза укрепят свой военный потенциал, однако вряд ли им удастся договориться об общих целях, ради которых они решили его нарастить.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, как Москва спровоцировала тройной раскол НАТО.