Онищенко призвал не паниковать из-за заражения человека вирусом птичьего гриппа H3N8

Онищенко призвал не паниковать из-за заражения человека вирусом птичьего гриппа H3N8

В Китае зафиксировали первый случай заражения человека птичьим гриппом H3N8. Врач-эпидемиолог, депутат Госдумы Геннадий Онищенко в беседе с «ПолитРоссией» призвал не паниковать из-за этой новости и заявил, что российские специалисты должны изучить вирус.

В китайской провинции Хэнань зафиксировали первый случай заражения человека птичьим гриппом H3N8 (подтип вируса гриппа А), сообщает China Times со ссылкой на Национальную комиссию здравоохранения КНР. По известной информации, инфекцию подхватил четырехлетний ребенок, родители которого имеют подсобное хозяйство и разводят кур.

Врач-эпидемиолог, депутат Госдумы РФ Геннадий Онищенко в беседе с «ПолитРоссией» выразил уверенность в том, что российские специалисты должны изучить вирус птичьего гриппа, который поразил человека. С получением необходимых сведений у Москвы не должно возникнуть проблем, считает он.

«Китайцы, слава богу, пока наши партнеры и союзники... Будем получать данные, смотреть характеристики этого вируса», – сказал парламентарий.
Онищенко призвал не паниковать из-за заражения человека вирусом птичьего гриппа H3N8

Информацию о заражении человека птичьим гриппом H3N8 можно назвать тревожной, но в этой ситуации нет ничего необычного, добавил Геннадий Онищенко. С каждым годом список вирусов гриппа, которыми могут заразиться люди, только растет. Ученые постоянно открывают все новые и новые виды вирусных возбудителей инфекции.

«Заканчивается весна, а мы уже думаем, как в конце августа мы будем прививать и готовиться к новому сезону гриппа», – рассказал врач-эпидемиолог.

Поэтому об опасности эпидемии из-за нового китайского H3N8 говорить пока рано. Сначала нужно исследовать вирус.

«Тревогу и панику поднимать не нужно, но и расслабляться тоже не надо», – подчеркнул Геннадий Онищенко.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, как опыт работы с нацистами помог США создать биолаборатории на Украине.