Полковник Матвийчук рассказал об особенностях БМП «Басурманин», которую заметили в Донбассе

Полковник Матвийчук рассказал об особенностях БМП «Басурманин», которую заметили в Донбассе

Российская БМП «Басурманин» была впервые замечена в Донбассе. Полковник в отставке Анатолий Матвийчук в беседе с «ПолитРоссией» рассказал об особенностях этого вида военной техники.

Армия Россия начала использовать в ходе спецоперации на Украине БМП-1АМ «Басурманин». Эти бронемашины пехоты с маркировкой «О» были замечены в Донбассе.

Ветеран Афганской войны, военный эксперт, полковник в отставке Анатолий Матвийчук в беседе с «ПолитРоссией» объяснил, что появление «Басурманина» в этом регионе было ожидаемо. По его словам, такая машина позволяет российским войскам повышать огневую мощь мотострелковых подразделений.

Анатолий Матвийчук также рассказал о некоторых особенностях БМП-1АМ «Басурманин». Как сообщил военный эксперт, эта бронемашина была создана на базе БМП-1, которую разработали еще в 1960-е годы.

«БМП-1 прошла очень хорошую обкатку в Афганистане, но потом перестала удовлетворять требованиям, хотя и применялась во всех военных конфликтах после развала СССР», – проинформировал специалист.

В итоге руководство армии РФ приняло решение провести модернизацию БМП-1, создав «Басурманина». На машине произвели полную замену штатного боевого отделения. Ее оснастили новой оптикой, пулеметной башенной установкой с 30-мм орудием – пулеметом Калашникова, а также противотанковой управляемой ракетой «Метис».

«Двигатель – 300-сильный УТД-20 – и шасси оставили от БМП-1», – добавил полковник Матвийчук.

По словам военного эксперта, легкобронированная БПМ «Басурманин» эффективно защищает личный состав от пуль и даже может применяться против тяжелого вооружения противника за счет «Метиса». Эту машину теперь планируется эксплуатировать в течение 20 лет.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что ВСУ могут попасть в капкан после двойного охвата армии РФ.