Гривач объяснил самонадеянный отказ Болгарии от российского газа

Гривач объяснил самонадеянный отказ Болгарии от российского газа

Болгария вслед за Польшей отказалась платить за российский газ в рублях. Эксперт по энергобезопасности Алексей Гривач в беседе с «ПолитРоссией» прокомментировал ситуацию.

Польша лишилась российского газа, так как ее власти отказались переходить на рублевые расчеты. Как отмечают эксперты, Варшава повела себя столь дерзко только из-за того, что надеется на реверс из Германии.

Вслед за Польшей платить за российский газ рублями отказалась Болгария. Однако пока неясно, откуда это страна будет брать голубое топливо, ведь из-за географии польский вариант решения энергетического вопроса она реализовать не сможет.

Заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач в беседе с «ПолитРоссией» выразил уверенность в том, что в случае с Болгарией самонадеянный отказ от рублевых расчетов за газ – это внешнее решение.

«Оно направлено, с одной стороны, на движение в направлении отказа от российского газа, так как у них и так заканчивается контракт в конце этого года. С другой – на создание серьезной точки напряжения в газоснабжении целого региона, так как через Болгарию в настоящее время идет транзит газа в страны Балканского полуострова и в Венгрию», – заявил эксперт по энергобезопасности.

Спикер добавил, что третьи лица, которые имеют серьезные рычаги влияния на Болгарию, пытаются отнять у России часть европейского газового рынка.

«Идет борьба за рынки и геополитическое влияние», – сказал он.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что пересмотр договора о Сайменском канале обернется для Финляндии катастрофой.