19FortyFive развенчал четыре мифа об армии России

Запад не сможет объективно оценивать мощь российской армии, пока не откажется от нескольких устаревших стереотипов. Такое мнение высказал американский военный эксперт Себастьен Роблин. Эксклюзивный пересказ его статьи, опубликованной порталом 19FortyFive, предлагает читателям «ПолитРоссия».

Автор статьи полагает, что в свете растущей напряженности между Москвой и НАТО западному блоку следует трезво посмотреть на оппонента. Для этого, пишет Роблин, нужно отказаться от четырех самых распространенных мифов о российских военных.

Первый миф заключается том, что многие эксперты на Западе продолжают считать армию РФ «устаревшей и некомпетентной», делая выводы на основе трагических итогов Первой чеченской войны 1994-1995 годов. Американский эксперт напоминает: в те годы российские вооруженные силы действительно переживали упадок из-за экономического кризиса, последовавшего за распадом Советского Союза. Однако четверть века спустя ситуация кардинально поменялась. Об этом свидетельствуют впечатляющие результаты последующих кампаний, в том числе конфликт с Грузией в 2008 году и военные операции в Сирии.

«В 2009 году Москва начала масштабную модернизацию и реорганизацию своих вооруженных сил», - уточняет Роблин.

Поэтому, полагает американский эксперт, сравнивать действующую российскую армию с армией начала 1990-х годов не имеет смысла.

Второй миф гласит, что Россия всегда полагается на подавляющее численное превосходство, чтобы победить противника. Однако реальность сегодня другая.

«Современная российская тактика делает акцент на “бесконтактной” войне», - пишет Себастьен Роблин.

Российская армия по-прежнему более многочисленна по сравнению с вооруженными силами в странах Европы, однако этот показатель значительно ниже, чем был во времена СССР. В XXI веке Москва делает ставку не на количество военнослужащих, а на высококвалифицированные и подготовленные кадры.

«Недавние операции в Сирии показывают, как российские сухопутные войска практикуют "бесконтактную войну", в которой ведущую роль играет нанесение дальних и точных ударов, а не атака механизированных подразделений», - подчеркивает Роблин.

Танки и пехота остаются вне зоны неприятельского огня до тех пор, пока ракеты и артиллерия не уничтожат большую часть сил противника. Такая тактика стала возможной благодаря использованию разведывательных беспилотников и новых средств радиоэлектронной борьбы, позволяющих обнаруживать вражеские позиции, не подвергая риску людей.

Третий стереотип - армия России якобы состоит из плохо обученных призывников. По факту, большинство российских военнослужащих сегодня - контрактники. Эксперт приводит данные американского Центра стратегических и международных исследований (CSIS). По информации аналитиков США, в 2020 году российская армия насчитывала 260 000 солдат-срочников и 410 000 контрактников.

Наконец, четвертый миф заключается в том, что доля военных расходов России значительно меньше аналогичных трат Соединенных Штатов а значит, военный потенциал Москвы пропорционально слабее. Однако Себастьен Роблин предлагает отказаться от слишком поспешных и поверхностных выводов.

«В последнее время российские военные расходы колебались в диапазоне от 50 до 60 миллиардов долларов в год, что составляет менее 10 % годового оборонного бюджета США. Но любой экономист скажет вам, что за доллар, потраченный в Китае или России, можно купить больше, чем за доллар, потраченный, скажем, в Швейцарии или Соединенных Штатах, - рассуждает автор статьи. - Это означает, что российская техника и оружие стоят намного дешевле западных. Кроме того, снижение обменного курса рубля к доллару не оказывает прямого влияния на цены на военную технику, которую Россия приобретает у отечественных производителей. Это позволяет увеличить эффективные расходы на оборону, по крайней мере, в три раза».

По мнению Себастьяна Роблина, для Запада опасно пребывать в заблуждении по поводу возможностей российской армии. Американский эксперт призывает отказаться от старых стереотипов, которые неверно характеризуют противника.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как «супероружие Путина» поставит под угрозу базы США в Тихом океане.