Business Insider: российский и китайский аналоги SWIFT ударят по экономике США

Business Insider: российский и китайский аналоги SWIFT ударят по экономике США

Россия и Китай нанесут удар по доллару и экономике США с помощью своих аналогов системы SWIFT. Об этом сообщает издание Business Insider. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

После начала военной спецоперации на Украине Запад попытался экономически изолировать Россию и отключил некоторые российские банки от международной системы SWIFT, которая позволяет осуществлять быстрые и безопасные платежи между банками. Запрет на использование SWIFT затронул торговый и финансовый секторы России, однако Москва вместе с Пекином, похоже, нашли выход из ситуации. У каждой из стран есть собственные платежные системы.

«Теперь Россия и Китай ищут альтернативы гегемонии доллара США. Москва продвигает альтернативную платежную систему передачи финансовых сообщений (СПФС). У Китая есть международная межбанковская платежная система (CIPS), которая обрабатывает платежи в юанях. Обе системы способны заменить SWIFT (где самыми востребованными валютами являются доллары и евро – прим.ред.) и вызвать сбои в глобальной платежной системе, где доминирует доллар», – говорится в статье.

Китайская CIPS заработала в 2015 году и была направлена на укрепление юаня на международных рынках. Российская СПФС была запущена в 2014 году, но использовалась только внутри страны. Как пишут аналитики, самостоятельно выйти за пределы РФ этой системе будет трудно из-за западных санкций, однако Москва уже работает с Пекином, чтобы объединить работу СПФС и CIPS. Это, в свою очередь, сулит весьма печальные перспективы для устойчивости доллара США, так как у SWIFT появится серьезная конкурирующая система, основанная на юане и рублях.

«Спрос России на платежи за электроэнергию в рублях значителен, потому что страна является энергетическим центром. Рост альтернативной валюты в этой отрасли может оказать воздействие на мировую торговую систему, в которой доминирует доллар, – сказано в публикации. – Россия не позволяет себе стать зависимой от доллара США. Вместо этого эксперты ожидают ее разворота в сторону Китая. У Пекина есть амбиции сделать юань самой доминирующей резервной валютой в мире, но ему предстоит пройти долгий путь».
Business Insider: российский и китайский аналоги SWIFT ударят по экономике США

Как заявил экономист S&P Global Market Intelligence Раджив Бисвас, роль китайской системы CIPS возрастет в среднесрочной перспективе при двусторонних торговых расчетах между Россией и Китаем. Также известно, что Индия рассматривает предложение РФ использовать российскую СПФС для торговых расчетов в рублях, рупиях и юанях. Как напоминают авторы, от доллара постепенно отказывается и Саудовская Аравия.

«Этот нефтяной гигант также обсуждал вопрос о выплате в юанях вместо долларов за продажу нефти в Китай», – подчеркнуто в материале.

Между тем доллар США все еще остается мировой широко используемой резервной валютой. Этот статус дает Вашингтону возможность занимать деньги за границей на выгодных условиях. Однако доллар уже начал сдавать позиции из-за действий России и Китая, что угрожает его гегемонии, пишут авторы, ссылаясь на данные инвестиционной компании Allianz Global Investors.

«Если доллар потеряет свое господство, это ударит по экономике США. Усилится инфляционное давление на цены потребительских товаров. В конечном счете потеря долларом статуса резервной валюты отразится на дальнейшем снижении заработной платы в США. Есть большая вероятность, что американские потребители станут намного беднее», – говорится в статье.
Business Insider: российский и китайский аналоги SWIFT ударят по экономике США

Годовая инфляция в Соединенных Штатах уже составляет 8,5% – впервые за последние 40 лет. Как утверждают аналитики, если доллар серьезно ослабнет, в первую очередь быстро вырастут цены на все импортные товары. Кроме того, путешествия американцам будут обходиться куда дороже. Особенно это касается поездок в страны, где доллар ослабнет по отношению к национальной валюте.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, как Россия может перехитрить Европу и обойти блокировку SWIFT.