Sohu увидело признаки скорого ввода войск Польши на Украину

Sohu увидело признаки скорого ввода войск Польши на Украину

Польша может готовить войска к переброске на Украину. Об этом сообщает китайское издание Sohu. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Министерство обороны Польши 28 апреля объявило о скором начале майских военных учений на севере и востоке страны, а также предупредило о передвижении колонн боевой техники. Ведомство утверждает, что войска будут отрабатывать механизмы «приема и переброски союзных сил».

Как отмечают авторы, весьма подозрительно, что информация о масштабных военных учениях появились сразу после того, как Служба внешней разведки РФ сообщила: власти Польши рассматривают ввод миротворческих сил на территорию Украины.

Как утверждают китайские аналитики, агрессивные действия Польши явно курируются Соединенными Штатами, которым необходимо довести ситуацию на Украине до еще большей эскалации.

«В настоящее время позиция Соединенных Штатов в кризисе на Украине предельно ясна: они хотят использовать этот конфликт для окончательного свержения России», – говорится в статье.

Именно для этого, к примеру, в США начали работу над проектом о ленд-лизе для Украины. Когда этот законопроект будет принят и подписан президентом, предоставлять военную помощь Киеву станет значительно проще, а ее объемы возрастут. Это действительно может укрепить военный потенциал, которого украинские военные лишились в первые дни российской спецоперации.

Sohu увидело признаки скорого ввода войск Польши на Украину

Однако проект ленд-лиза будет принят не сразу. Конгресс США уже приостановил его рассмотрение, так что весь процесс может занять долгие недели. Также стоит учесть время, которое потребуется для доставки военной помощи, а тем временем ВСУ утрачивает свою боеспособность. В этих условиях и становится предельно ясна роль польской армии. По словам авторов, Варшава начинает готовить войска к сражениям с ВС РФ на украинской территории.

«Как соседка Украины, Польша сможет отправить своих солдат на украинское поле боя менее чем за неделю после переброски войск к границе. Основная цель этих военных учений может заключаться в полной мобилизации польской армии, чтобы ее можно было в любой момент отправить в бой и попытаться изменить ход событий на Украине», – сказано в публикации.
Sohu увидело признаки скорого ввода войск Польши на Украину

Китайские аналитики подчеркивают: у Польши вполне достаточно мотивов, чтобы отправить свои войска на подмогу ВСУ. Исторически отношения между Варшавой и Москвой выстраивались довольно сложные. Когда западные страны оказывали военную помощь Украине, Польша проявляла заметную активность, а когда США и Евросоюз начали отказываться от российской энергетики, Польша была в первых рядах.

«Когда начался кризис на Украине, Польша несла “антироссийское знамя” и по любому поводу нападала на Россию на международной арене. Теперь за Варшавой стоит Вашингтон. При поддержке Соединенных Штатов действия Польши будут более беспринципными», – пишет Sohu.

По словам авторов, Польша будет оставаться главной антироссийской страной в Европе до тех пор, пока США обещают ей различные экономические выгоды и свое покровительство. Вместе с тем Москва не оставит какие-либо поползновения польской армии без внимания.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение генерала Владимира Болдырева о том, при каких условиях Польша может ввести войска на территорию Украины.