Политолог Шмелев: Запад с начала прошлого века пытался столкнуть Россию и Украину

Политолог Шмелев: Запад с начала прошлого века пытался столкнуть Россию и Украину

События, происходящие в последние десятилетия на Украине, нельзя назвать неожиданными, поскольку в основе ее государственности заложены антироссийские идеи. Над формированием враждебности Киева хорошо поработали США и их сателлиты, добивавшиеся столкновения между крупнейшими славянскими странами, считает руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН Борис Шмелев.

Национальная идея Украины фактически построена на противостоянии с Россией. Это было выгодно Западу в начале прошлого века, выгодно это и сейчас. По словам эксперта, Киеву прививали неприязнь к соседу, что в итоге вылилось в открытый конфликт.

«Украинская национальная идея, идеология строительства национального государства предполагает конфронтацию с Россией. Основные постулаты были сформированы в начале прошлого века. Они основаны на том, что держава — часть Европы, она может существовать и развиваться только при поддержке Европы, а тогда в первую очередь это была Германия.Также обязательным условием было то, что Россия — угроза независимости. Помимо этого, в соседней стране нужно было найти место русским: они должны быть ассимилированы или вытеснены. Эти постулаты лежали в основе создания государства в прошлом веке, а также на протяжении последних тридцати лет. Они в той или иной степени были при всех президентах, но при Порошенко и Зеленском эти правила начали действовать в чистом виде», — заявил политолог.

Формированием главного врага РФ занималась еще Австро-Венгрия. Украину целенаправленно создавали как инструмент борьбы против Москвы.

«Запад был заинтересован в том, чтобы столкнуть нас. В этой конфронтации он, в силу своих геополитических интересов, был и остается на стороне Киева. Она рассматривалась как мощный таран против Кремля еще с конца XIX века. Эта формулировка была подготовлена генштабом Вены и Будапешта.Поэтому Запад встал на сторону "незалежной", обвиняя Москву во всех смертных грехах. Возможностей для маневра в сложившейся ситуации у нас было немного, поскольку все это должно было прийти к конфликту, переходящему в открытую фазу. Сама по себе независимая Украина — это по определению враждебное государство. Из этого нужно было исходить», — констатировал Шмелев.
Политолог Шмелев: Запад с начала прошлого века пытался столкнуть Россию и Украину

С обретением независимости Киев наращивал антироссийские настроения среди политиков и населения. С приходом нынешних руководителей США и Великобритания получили над ним неограниченную власть, которая спровоцировала конфронтацию.

«Об этом впервые в 1992 году сказал Анатолий Собчак. И он был прав, но тогда в это мало кто поверил. Была своего рода эйфория, а обстоятельства воспринимались в розовом свете. Украинское руководство гнуло свою линию, реализовывалась доктрина национального государства. Затем мы получили то, что имеем сейчас», — отметил Шмелев.

Выгодополучателем в сложившейся ситуации является Запад, который стравил два славянских народа. Эксперт считает, что созданная за последние годы политическая нация «незалежной» нацелена исключительно против Москвы. Изменить ситуацию возможно только успешным завершением начатой операции.