New Statesman: отключение российского газа в Польше стало предупреждением для Германии

New Statesman: отключение российского газа в Польше стало предупреждением для Германии

Россия послала Германии сигнал, отключив газ в Польше и Болгарии. Об этом сообщает британское издание The New Statesman. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ статьи.

Когда Россия начала спецоперацию на Украине, европейские лидеры долго думали, стоит ли отказываться от поставок российского газа, который поддерживает экономику их стран. В итоге 27 апреля Москва приняла это решение за них, прекратив подачу топлива в Польшу и Болгарию. Связно это с тем, что Варшава и София отказались расплачиваться с «Газпромом» в рублях. Как отмечают авторы, это ознаменовало настоящее энергетическое противостояние, в котором РФ, похоже, одержала победу. Обозреватели связывают это с тем, как на отключение отреагировали немецкие и австрийские компании.

«То, что крупные немецкие и австрийские дистрибьюторы потратили следующие несколько часов (после отключения газа – прим.ред.) на то, чтобы согласиться на условия России, является достаточным доказательством того, кто одержал верх, но уязвимость Европы обусловлена не только экономикой, но и политикой», – говорится в статье.

Дело в том, что еще в 2014 году Евросоюз задумался о создании картеля для закупки газа, чтобы объединить усилия в борьбе с энергетической зависимостью от РФ, но все эти планы сошли на нет. Из-за этого такие страны, как Венгрия и Словакия (в которых доля российского газа составляет 78% и 86% соответственно) заявляли, что готовы платить рублями за поставку топлива. Именно поэтому все угрозы Брюсселя отказаться от российского газа звучали неправдоподобно.

New Statesman: отключение российского газа в Польше стало предупреждением для Германии

В итоге ЕС не остается ничего, кроме как медленно отказываться от энергоносителей из РФ, так как мгновенное отключение приведет к катастрофе. По оценкам экономистов, одна только Германия рискует потерять 400 тысяч рабочих мест, если введет эмбарго на голубое топливо. В стране сразу начнется разрушительная рецессия.

По словам младшего научного сотрудника аналитического центра внешней политики Chatham House Джона Лоха, дата отключения газа в Польше и Болгарии явно непросто так совпала с датой, когда Германия объявила о возможной поставке тяжелого вооружения на Украину. Как утверждает аналитик, Москва послала Берлину четкий сигнал.

«Это определенно предупреждение немцам. На мой взгляд, неслучайно, что это (отключение газа – прим.ред.) произошло в тот же день, когда немцы серьезно заговорили о поставках тяжелого вооружения на Украину. Русские, вероятно, считают Германию слабым экономическим звеном», – сказал Джон Лох.

Как пишут авторы, энергетический кризис обрушится на Варшаву и Софию не сразу, несмотря на то, что Польша импортировала из РФ 50% своего газа, а Болгария 90%. Обе страны накопили определенные запасы топлива в газохранилищах, однако хватит их ненадолго. Впереди стоит трудная задача: пополнить эти резервы к осени. Многие уповают на поставки СПГ из США, так как Вашингтон регулярно заявлял о желании избавить Европу от российских углеводородов. Однако проблема заключается в том, что для импорта СПГ необходима сложная инфраструктура, которой в Евросоюзе недостаточно.

«СПГ требует регазификационных терминалов в точке импорта и последующей подачи в сеть трубопроводов. Эти терминалы можно найти в изобилии в Испании и Франции, но в Польше есть только один, а в Болгарии – ни одного», – сказано в материале.
New Statesman: отключение российского газа в Польше стало предупреждением для Германии

По словам авторов, какое-то время Болгария может полагаться на поставки газа из Азербайджана, которые начали поступать еще в прошлом году, а также на свой контракт с единственным терминалом СПГ в Греции. Польша находится в более сложном положении, несмотря на то, что у нее есть доступ к собственному терминалу, а с 1 мая – к терминалу в соседней Литве. Эти два объекта помогут заменить лишь четверть газа, который Варшава ранее покупала у России. Теперь Польша, вероятно, будет полагаться на щедрость своих соседей по ЕС, констатируют аналитики.

«Эта щедрость соседних стран ЕС и способность Болгарии оплачивать как СПГ, так и азербайджанский газ – не вечны. То, что Европа не смогла скоординировать закупки газа в условиях относительного изобилия, дает мало надежды на то, что она сделает это в условиях гораздо большего дефицита», – отмечено в публикации.

По словам Джона Лоха, европейские страны ждет значительный рост цен на газ, что окажет негативное влияние на финансовое благосостояние граждан.

Ранее «ПолитРоссия» писала, почему Соединенные Штаты не смогут спасти Европу, если та откажется от покупки российского газа в рублях.