Defense News: США отправляют Украине «боевые такси» времен Вьетнамской войны

Defense News: США отправляют Украине «боевые такси» времен Вьетнамской войны

Соединенные Штаты передадут Украине «боевые такси», участвовавшие во Вьетнамской войне. Об этом сообщает портал Defense News. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Руководители сразу пяти американских штатов откликнулись на просьбу Министерства обороны США выделить бронетранспортеры М113 для отправки на Украину. Изначально эта техника принадлежала Национальной гвардии США. Всего в рамках военной помощи Киеву передадут 200 боевых машин из Индианы, Миссури, Северной Каролины, Огайо и Западной Вирджинии. Как известно, этот бронетранспортер был создан в 1960-х годах для нужд американской армии. Он защищен бронированными алюминиевыми плитами и способен перевозить десантное отделение численностью до 11 человек.

Модифицированный вариант этой машины широко применялся во Вьетнамской войне, где за свои качества и получил прозвище «боевое такси», однако сейчас эта техника уже не отвечает современным требованиям. Вместе с тем в Пентагоне посчитали, что бронетранспортеры могут пригодиться украинской армии.

«Армия США считает бронетранспортеры M113, свое “боевое такси” в войне во Вьетнаме, устаревшими и прекратила их покупать в 2006 году. Поскольку боевые действия в Донбассе ведутся в условиях дождливой, грязной весны, M113, который имеет гусеницы и весит намного меньше, чем танк Abrams, может предложить силам страны транспорт и защиту от огня стрелкового оружия и артиллерии», – говорится в статье.
Defense News: США отправляют Украине «боевые такси» времен Вьетнамской войны

Как утверждают представители Национальной гвардии США, эти машины повысят мобильность и защищенность боевых групп ВСУ. Известно, что перед отправкой на Украину для многих М113 потребовался ремонт. К примеру, бронетранспортеры в Индиане нужно было привести в порядок, на что ушла почти неделя. Об этом рассказал директор объединенного штаба Национальной гвардии Индианы, бригадный генерал Джастин Манн.

«Нам было приказано отправить М113 по указанию президента, чтобы предоставить военную технику Украине. Мы получили короткое уведомление, команда провела полный технический осмотр, и мы можем подготовить машины заранее примерно за пять дней. Таким образом, наши специалисты проявили титанические усилия и проделали большую работу, подготавливая эту технику», – сказал Джастин Манн.

Как подчеркивают аналитики, Национальная гвардия США оказывает киевским властям помощь не только отправкой военной техники. Так, нацгвардейцы из Флориды, покинувшие Украину в феврале, продолжают обучать украинских солдат в Германии управлению западными боевыми машинами и использованию радаров.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что НАТО намерено поставлять Украине бесполезную военную технику.