Антироссийская санкционная политика ЕС привела к ослаблению евро относительно доллара

Антироссийская санкционная политика ЕС привела к ослаблению евро относительно доллара

Евро значительно ослаб относительно доллара в результате санкций, которые вводятся Евросоюзом на фоне зависимости от поставок энергоносителей из России, и ужесточения денежной политики США, отмечает Андреа Мураторе в своей статье на портале проекта Inside Over итальянской газеты Il Giornale.

Он констатировал, что Соединенные Штаты возложили на остальной мир издержки инфляции, которая стала расти из-за огромных расходов страны в период пандемии. В этом Вашингтону помог ЕС присоединившийся к экономическим ограничениям против РФ и взявший на себя финансовые риски.

«Таким образом, евро оказался в ловушке: он вынужден терпеть инфляцию из-за ужесточения денежной политики Вашингтона, а Европейский центральный банк не может уследить за ситуацией из-за кризиса; он ослаб как валюта для международной торговли, потому что Россия больше не использует его в качестве альтернативы зеленой банкноте; он обесценивается на этапе, когда падение курса валюты является не только движущей силой экспорта, но и делает импорт, особенно из России, более дорогостоящим», — пояснил Мураторе.

В результате евро сместился на второй план относительно доллара, что негативно сказалось на его экономической мощи ЕС. По словам автора публикации, неуверенность Европы в поставках топлива и ответные меры Москвы привели к тому, что санкции теперь ухудшают положение тех самих инициаторов.