Российские войска используют современное вооружение в боях за Попасную

Российские войска используют современное вооружение в боях за Попасную

Российские подразделения в рамках специальной военной операции (СВО) по демилитаризации и денацификации Украины завершили первый этап, взяв под контроль прибрежный город Мариуполь.

На первый взгляд казалось, что освобождение населенного пункта от солдат ВСУ и украинских националистов стало тяжелой задачей, которую в конечном итоге удалось решить. Однако появилась более сложная миссия — штурм Попасной, где солдаты 24-й механизированной бригады ВСУ перерыли все улицы и возвели современные укрепрайоны и огневые точки.

Военный обозреватель и журналист Алексей Суконкин разъяснил сложности взятия под контроль города на западе Луганской области. По его словам, плотная застройка вынуждает военных, добровольцев и союзные подразделения освобождать буквально каждый дом, каждый этаж, каждый подвал.

«Когда все командиры заинтересованы в сохранении своих бойцов, действовать приходится осторожно. А достичь этого можно, только вовлекая в действия штурмовых групп тяжелую технику, способную противостоять противотанковой обороне украинской армии», — заявил он.

В Сети все чаще появляются сообщения об участии танков Т-80БВ в боях за Попасную, которые применяются с новым навесным противоминным тралом ТМТ-К, позволяющим избежать подрыва на противотанковой мине.

Сражения за город приобрели наиболее ожесточенный характер особенно после того, как силы ВС РФ, Народной милиции ЛНР, а по сообщению местных источников, и бойцы «ЧВК Вагнера», смогли прорвать оборонительный рубеж, занятый украинскими войсками на границе городской черты.

«Бойцам союзных сил приходится вести сражения фактически за каждый участок. По мнению военных и добровольцев, освобождающих Попасную, ничего подобного раньше они не встречали», — уточнил эксперт.

Местные командиры сравнивают ситуацию в Попасной со Сталинградом в годы Великой Отечественной войны. Украинские подразделения сейчас упорно стараются удержать рубеж, но, когда становится понятно, что битва проиграна, они отступают на новый, заранее подготовленный, укрепрайон. И все начинается сначала.

«Продвижение военных и добровольцев в Попасной идет темпами, позволяющими избежать неоправданных потерь, как у себя, так и среди мирных жителей, продолжающих выходить из укрытий», — подчеркнул журналист.

Военнослужащие по возможности оказывают помощь местным гражданам и помогают перебраться в безопасное место, подальше от ожесточенных боев в центре города.