Разное
20.12 14:59

Российские ученые спроектировали систему защиты от астероидов

Российские ученые спроектировали систему защиты от астероидов

Проект системы, которая обеспечит надёжную защиту Земли от потенциально опасных астероидов представил сегодня Российский центр планетарной защиты.  Анонс проекта состоялся в рамках второй Научно-технической конференции Экспертного совета по вопросам воздушно-космической сферы.

1478682224_28732503

Система защиты от астероидов будет состоять из объектов наземной инфраструктуры (радаров, отслеживающих астероиды), а также беспилотных космических кораблей – разведчиков и перехватчиков. В случае обнаружения опасного астероида навстречу ему отправляется разведчик, который анализирует скорость, траекторию и особенности строения небесного тела. На основании этих данных перехватчик определяет наилучшие координаты для встречи с астероидом и в нужный момент подрывает рядом с ним ядерный заряд. Даже если мощности заряда не хватит для полного уничтожения астероида, его траектория резко изменится, и столкновения с Землей удастся избежать.

Примечательно, что стоимость амбициозного проекта относительно невелика и составляет около 5,6 млрд. долларов. Реализовать задуманное предполагается в срок от 5 до 7 лет.

В данный момент астрономами открыто свыше тысячи так называемых потенциально опасных объектов – небесных тел, диаметр которых превышает 150 метров, а орбита допускает приближение к Земле на потенциально опасное расстояние. При падении на поверхность Земли такие объекты способны вызвать значительные разрушения, а при падении в моря и океаны – волны цунами.

Различные проекты системы защиты от астероидов обсуждались профильными ведомствами различных стран, однако ни один из них так и не был реализован. На данный момент астрономы ограничиваются отслеживанием и каталогизацией потенциально опасных объектов.

Центр планетарной защиты – некоммерческое партнёрство, учреждённое в 2002 году НИИ им. Бабакина, которое, в свою очередь, является дочерним предприятием по отношению к НПО им. Лавочкина. Основные задачи, стоящие перед центром –  это изучение опасности, которую представляют астероиды, и разработка концепции защиты от неё.

Материал подготовила Виолетта Потапова

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Каждую неделю мы рассказываем о главных событиях в России и мире

Я согласен с условиями пользовательского соглашения